Председатель Госсуда: публикация не вступивших в силу решений - шаг в правильном направлении

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Виллу Кыве. Автор: Anneli Milistver/ERR

Председатель Государственного суда Виллу Кыве назвал шагом в правильном направлении разработанный Министерством юстиции законопроект, который позволит в будущем публиковать судебные решения до того, как они окончательно вступят в силу.

По оценке минюста, публикация не вступивших в силу и отмененных решений судов повысит прозрачность судопроизводства и будет способствовать правовым дебатам, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Предложенные поправки в законодательство также предусматривают трансляцию судебных разбирательств в интернете.

По словам министра юстиции Марис Лаури, данный законопроект является шагом в сторону дигитализации правосудия, который должен ускорить судопроизводство. Кроме того, важно обеспечить, чтобы подоплека принимаемых судами решений была ясна.

"Независимо от того, будут ли решения впоследствии опротестованы, изменены, вступят ли они в силу, они должны быть сразу доступны в электронном виде, чтобы дело, так сказать, было известным, чтобы все могли посмотреть, какие решения были приняты судом и с какими обоснованиями в том или ином случае. Разумеется, с пометкой, вступило ли решение в силу", - пояснила министр.

По Конституции все решения судов должны быть открытыми. Председатель Госсуда Виллу Кыве отметил, что законопроект еще не окончательный, но является шагом в правильном направлении.

"Ведь сегодня в большинстве судебных дел процедура стала письменной, когда никакого судебного заседания или зачитывания в зале не происходит. В связи с этим эта публичность в конституционном смысле существенно отодвинулась назад. Если теперь эти решения переведут в интернет, то, в принципе, мы опять будем двигаться туда, где решения все-таки публичные, публично контролируемые. Думаю, что это все же верное направление", - прокомментировал Кыве инициативу министерства.

Министерство юстиции отметило, что в случае данных поправок будет важно сохранить презумпцию невиновности. По мнению журналиста еженедельника Eesti Ekspress Тармо Вахтера, публикация не вступивших в силу судебных решений не повлечет за собой преждевременного осуждения в глаза общества.

"Ведь пресса и люди и сейчас говорят, когда, например, уездный суд вынес решение, признающее известного гражданина или политика виновным в коррупции, но решение еще не вступило в силу. Об этом и сейчас говорят. Если этот новый законопроект будет принят, то об этом будут говорить точно так же. И будут говорить, в принципе, до скончания времен. До тех пор, пока однажды не будет этого окончательного решения, до которого, как мы знаем, могут пройти годы", - сказал Вахтер.

Если законопроект будет одобрен Рийгикогу, он предположительно вступит в силу с июня 2022 года.

Решение суда вступает в силу, если оно не было обжаловано участниками процесса в следующей судебной инстанции в течение предусмотренного законом срока или когда были исчерпаны все возможности для апелляции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: