Ольга Селищева о внешнем виде учителей: нет каких-то обговоренных правил
В русскоязычном сегменте интернета стало появляться много статей и сообщений об увольнении школьных учителей - за фотографии в купальниках или "неприемлемые" публикации в соцсетях. Впрочем, консервативные взгляды в школе влияют и на учеников, которым запрещают красить волосы и носить любимую одежду. Учитель эстонского языка и завуч Открытой школы Ольга Селищева рассказала, свободны ли от таких устоев учебные заведения Эстонии.
- Ты молодой учитель и наверняка тебе хочется жить так же, как живут твои сверстники - ходить на вечеринки, выкладывать в соцсети фотографии с отдыха, позволять себе алкогольные напитки. Приходится ли учителям как-то ограничивать себя в удовольствиях, чтобы соответствовать ожиданиям? Есть ли какие-то правила?
- Конечно, учителя тоже люди, и мы тоже отдыхаем. Но когда я пошла на эту работу, то поставила себе вопрос - в первую очередь я блогер или учитель. И если ты хочешь быть блогером и выставлять свою жизнь напоказ, то, может, учитель - это не та профессия, на которую нужно было учиться.
Тогда я решила, что Facebook - это тот канал, с помощью которого я общаюсь с родителями и учениками, а Instagram - это больше канал для меня. Я там общаюсь с друзьями, выкладываю какие-то личные истории. Но со временем эти границы стерлись. И как-то дети оказались у меня в Instagram тоже. Поэтому теперь мне приходится следить за тем, что я выкладываю. Сто раз подумаю.
- Случались ли у кого-то из твоих молодых коллег столкновения с учителями старой закалки или родителями из-за каких-то консервативных взглядов?
- Да, слышала о таком. Достаточно много таких историй. Но они не выходили за пределы школы. И в таких случаях многие вступались за молодых коллег. Ну, взять те же фотографии в купальниках. Ну, точно так же ребенок может прийти на пляж и встретить свою учительницу.
- Если коснуться темы одежды и внешности учителя, то есть ли в школах какой-то дресс-код? Или есть просто негласные правила, что учительница не может надеть короткую юбку или выкрасить волосы в слишком радикальный цвет?
- Проблема и состоит в том, что нет никаких обговоренных ожиданий к человеку, который приходит на работу в школу. Поэтому каждый учитель по-разному понимает, что можно, а что нельзя. Когда я училась на последнем курсе магистратуры, у нас даже был предмет, на котором рассказывали, как нужно выглядеть, приходя на работу в класс. Но на это выделялось крайне мало времени. Думаю, что на это можно потратить и целый семестр. Я помню правило, что если подходишь к парте ученика, то юбка должна быть ниже парты. Когда ты дома одеваешься, то нужно поднять руки вверх, потом сесть и оценить, насколько у тебя короткая юбка.
- Теперь вопрос про школьников. Существует две противоположные точки зрения по поводу внешнего вида. Одни говорят, что школьники могут выглядеть как хотят, внешность никак не влияет на мозг и на учебу. По мнению других, "опрятный внешний вид" дисциплинирует, а в школу дети должны ходить за знаниями, а не чтобы покрасоваться. Ты к какой точке зрения склоняешься?
- Я не вижу особой связи между получением знаний и внешним видом.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летняя студия" (ETV+)