Популяризатор культуры Причудья: хочу сохранить наследие староверов
Создать музей Чудского края, написать книгу о кухне Причудья, отреставрировать дом в лучших традициях староверов - все это под силу Веронике Коокмаа, которая хочет сохранить и передать дальше наследие своих предков.
На берегу Чудского озера в здании бывшей школы в деревне Тихеда усилиями любящих это место людей удалось открыть небольшой, но очень душевный музей Причудья. А началось все с небольшой выставки в 2011 году.
"В деревню приезжало много туристов, и мы хотели, чтобы у них была возможность узнать об этой великолепной, богатой культуре. Первая мысль - самовары и, конечно же, староверы. Собрала я около 60 самоваров и сделали такую небольшую выставку, которая стала очень популярной. Было очень много посетителей, и даже некоторые группы хотели зарегистрироваться на следующий год. И тогда мы начали думать о том, чтобы сделать выставку побольше, и два года назад мы расширились и появился музей", - говорит популяризатор культуры Причудья Вероника Коокмаа.
В музее Причудья можно узнать, когда и почему пришли на эти земли староверы, какова их религия и культура. Можно увидеть разные предметы быта, характерные для жителей этого края, и выслушать рассказ о талантливом уроженце данной деревни.
"Здесь находится комната иконописца Пимена Сафронова. Также здесь можно увидеть и его учителя Гавриила Фролова. Из этого места корни эстонской иконописи. Они отсюда, из этой деревни, поэтому это подходящее место, где об этом стоит говорить и показывать", - отмечает Вероника.
Поэтому мысль возродить школу иконописи в данной деревне не заставила себя ждать. Сначала Вероника сама решила попробовать писать иконы, а затем к ней присоединились и другие единомышленники, и теперь они постепенно пытаются воссоздать работы Сафронова, которые украшали иконостас в моленной соседней деревни Рая.
Когда на месте музея была еще действующая школа, то здесь познакомились родители Вероники. Папа - старовер из Тихеда, а мама - эстонка из соседней деревни Казепяэ.
Все свое свободное время Вероника проводит в деревне, пытаясь сохранить и передать дальше историю старообрядцев и Чудского края. Год назад возникла идея выкупить и начать реставрировать дом бабушки и дедушки по отцовской линии.
"Прадед построил два дома для своих четырех сыновей, так что эти четыре семьи в этих домах жили и до сих пор живут. Моя мысль заключалась в том, чтобы была возможность прийти сюда и почувствовать себя хорошо в этом правильном пространстве. Ведь здесь все натурально", - подчеркивает Вероника.
Работы заняли целый год, и сейчас каждый желающий может остановиться в этом доме, чтобы окунутся в жизнь и быт староверов.
Вероника не собирается останавливаться на достигнутом и сейчас она работает над восстановлением генеалогического древа своей семьи. Ей уже удалось отследить семь поколений по отцовской линии, но ее интересуют не просто имена, а история, которая стоит за ними.
"Какие они были люди, чем они занимались? Как в очень трудное время они смогли растить в этих маленьких помещениях семерых детей? Как они смогли это все пережить и остаться позитивными? Сейчас у нас много псевдопроблем, но настоящих проблем мало. Как они смогли с настоящими проблемами сохранить свой позитив, вот это очень интересно", - говорит Вероника.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летняя студия" (ETV+)