Более половины жителей Эстонии поддерживают строительство АЭС нового поколения

Визуализация планируемой для Эстонии АЭС.
Визуализация планируемой для Эстонии АЭС. Автор: Fermi Energia

Согласно последнему исследованию компании Kantar Emor, 57% населения поддерживают или склонны поддержать возможность использования малой атомной электростанции нового поколения для обеспечения бесперебойного электроснабжения Эстонии.

Регулярно проводимое исследование показывает как поддержку населением Эстонии возможности внедрения ядерной энергии, так и ее сравнение с другими видами энергии. Результаты показали, что использование ядерной энергии

  • поддерживают 27% респондентов;
  • скорее поддерживают - 30%;
  • против - 14%;
  • скорее против - также 14%.

Исследование было проведено по заказу предприятия Fermi Energia, которая планирует построить в Эстонии АЭС нового поколения с малым модульным реактором.

По сравнению с результатами предыдущего опроса, проведенного в январе 2021 года, поддержка ядерной энергетики увеличилась с 54% до 57%, а процент ответивших "скорее да" респондентов значительно увеличился - с 22% до 27%.

По словам члена правления Fermi Energia Калева Каллеметса, поддержка использования ядерной энергии постепенно растет по всему миру. Все более ощутимые последствия изменения климата и высокие цены на электроэнергию обращают внимание людей на углеродно нейтральные источники энергии, в том числе на ядерную энергетику.

"Я рад, что поддержка эстонским народом проекта малого модульного реактора и возможности использования ядерной энергии из года в год остается на высоком уровне. Это показывает нам, что люди серьезно относятся к вопросам энергетики и понимают, что надежное энергоснабжение в Эстонии должно быть гарантировано при любой погоде", -отметил Каллеметс.

В ходе исследования также был задан вопрос: развитие каких видов энергии респонденты поддерживают с учетом сокращения производства электроэнергии из горючего сланца? Наибольшую поддержку получила область ветроэнергетики (57%), за ней следуют солнечная энергия (55%) и малая АЭС нового поколения (43%).

Поддержка производства электроэнергии из горючего сланца наряду с производством сланцевого масла составила 13%, использование природного газа поддержало 11% респондентов. Развитие производства электроэнергии из древесины из щепы поддержало лишь 6% респондентов. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: