Манифест отчаяния эстонского кинематографа

Фото: Ken Mürk/ERR

Гильдия кинорежиссеров Эстонии в понедельник опубликовала манифест, в котором описывается, насколько катастрофическим станет для киноиндустрии урезание финансирования. Согласно предварительным планам, в 2022 году государство выделит на производство фильмов всего четыре миллиона евро, на три миллиона меньше, чем годом ранее, передает "Актуальная камера".

Полтора полнометражных фильма, два коротких анимационных и несколько документальных лент - это все, на что хватит бюджетных денег, если государство сократит финансирование киноиндустрии, как и собирается, на 42%.

Такое будущее с отчаянием рисуют эстонские режиссеры, добавляя, что их отрасль, да и вся культура, потеряют гораздо больше трех миллионов в год.

Многие уже начатые проекты будут остановлены, а международное сотрудничество прекратится.

"У эстонского кино сейчас очень хорошая международная репутация. К нам приезжают и ищут проекты для совместного производства. В этом году в конкурсе Канн был фильм совместного с Эстонией производства, и вот-вот, на этой неделе фильм, снятый Эстонией и Россией, покажут на конкурсной программе в Венеции. Если этого финансирования не будет, мы потеряем очень много на международном рынке", - говорит директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп.

"Если сейчас мне скажут "Мы не можем обещать тебе бюджета здесь", то тормозится и поиск зарубежных денег. Никто в Финляндии, Латвии, Литве, Англии не даст мне ни пенни, если на родине финансирование - ноль", - заявила кинорежиссер Лийна Тришкина-Ванатало.

Эстонское кино в последнее время успешно развивалась, люди стали смотреть наши фильмы, но это невозможно без поддержки государства. Без нее пострадает вся индустрия, говорит режиссер-документалист Алена Суржикова.

"Если мы вернемся к таким же бюджетам, какие были 10 лет назад, то я не знаю, сколько людей может уехать из нашей страны и сколько вообще останется деятелей. Если говорить про обучение кино, у нас есть киношкола, то куда пойдут работать эти люди, когда они ее окончат? Если сейчас режиссер в среднем ждет пять лет, чтобы сделать полнометражный фильм, что теперь, 10 лет ждать? Нужно ли тогда оставаться в этой профессии", - задается вопросом Суржикова.

Советник министерства культуры по вопросам кино Сийм Рохтла на это заверяет, что его ведомство - на стороне кинематографистов, но обещать ничего не может.

"Переговоры по бюджету в правительстве только начинаются, ясность появится в течение месяца. Во всяком случае, Аннели Отт идет на обсуждение с планом сделать долгосрочным то финансирование кинопроизводства, которое в этом году было выделено как разовое", - сказал Рохтла.

Какая сумма в итоге достанется эстонскому кино, определится в результате правительственных переговоров по бюджету.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: