Swedbank отменяет все дополнительные платы в фондах третьей пенсионной ступени

Подсчитано, что государственная пенсия и вторая ступень вместе обеспечивают 40% ежемесячного дохода человека, который он получал до пенсии.
Подсчитано, что государственная пенсия и вторая ступень вместе обеспечивают 40% ежемесячного дохода человека, который он получал до пенсии. Автор: Priit Mürk/ERR

С сентября этого года Swedbank берет на себя дополнительные платы по всем своим фондам третьей ступени накопительной пенсии, сообщила пресс-служба банка.

До этого времени текущие комиссии всех пенсионных фондов третьей ступени, предлагаемых в Эстонии, состояли из платы за управление и изменявшихся дополнительных плат, которые включали в себя расходы фондов, непосредственно связанные с транзакциями от имени фондов, текущие инвестиционные сборы и другие комиссии и расходы, указанные в условиях или в проспекте фонда.

В среднем люди в Эстонии проводят на пенсии 20 лет. Рекомендуется регулярно откладывать около 10-15% дохода. Согласно различным исследованиям, для поддержания установившегося уровня жизни пенсия человека должна составлять около 65-70% от его текущего дохода.

Подсчитано, что государственная пенсия и вторая ступень вместе обеспечивают только 40% ежемесячного дохода человека, который он получал до пенсии. Владельцев паев третьей ступени насчитывается более 140 000 человек, и почти каждый второй из них копит средства в фонде Swedbank. Тем не менее, людей, которые копят на пенсию в третьей ступени, в Эстонии по сравнению, например, с Финляндией или Швецией, мало. Чтобы сделать третью ступень еще более привлекательной, Swedbank первым в Эстонии возьмет на себя все дополнительные комиссии, а клиент третьей ступени будет платить в Swedbank только фиксированную плату за управление.

В результате этих изменений наиболее выгодными пенсионными фондами третьего уровня на рынке являются закрытые (наличные можно снимать с 55 лет) индексные фонды Swedbank V30, V60 и V100, годовая текущая комиссия по которым составляет всего 0,29%. Комиссия в активных фондах будет составлять от 0,95% до 1,15%. Swedbank также не взимает по своим пенсионным фондам никаких дополнительных комиссий, например, плату за хорошие результаты.

"Для Swedbank важно, чтобы клиенты поддерживали свои финансовые дела в порядке и обеспечивали свое будущее, в котором важную роль играют сбережение и инвестирование, а также пенсионные накопления", - сказала руководитель Swedbank Investeerimisfondid AS Аге Петтер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: