IT-сектор - локомотив развития экономики Эстонии

Фото: ERR

Экономика Эстонии за этот год вырастет почти на 10%. Такой прогноз дало Министерство финансов. Несмотря на то, что поступления в бюджет существенно возросли за год, фактически никакого феноменального роста экономики, как утверждают аналитики, нет, а происходит лишь стабилизация рынка, передает "Актуальная камера".

В прошлом году из-за жёстких ограничений экономика Эстонии упала на целых 3%, по сути это означало откат на год назад.

В этом году Минфин планирует, что рост составит 9,5%, что по сути будет являться стабилизацией экономики после прошлого года.

Пока некоторые секторы, такие как туризм, находятся в плачевном состоянии, другие активно наращивают темпы, за счёт чего и происходит рост.

"Сейчас основной локомотив развития экономики это IT-сектор, за счёт него ВВП очень сильно поднялся. Во втором квартале этот сектор был третьим по своей значимости, а несколько лет назад IT-сектор занимал лишь седьмое место. Так что рост очень существенный. Можно смело предполагать, что этот тренд продолжится, потому что пандемия дала толчок к развитию IT и дигитализации", - говорит экономический аналитик LHV Кристо Ааб.

Безработица в этом году составит почти 7%, цифра для нашей страны не самая привычная, в последующие четыре года этот показатель будет в районе 5%, что уже будет походить на обычный уровень безработицы для Эстонии.

"В экономике всегда учитывается какое-то количество безработных, это называется естественной безработицей и отражает то, что люди меняют рабочие места, но при этом всегда есть вакансии, которые не допускают перегрева рынка труда. В Эстонии, мы на протяжении долго времени, опираясь на наблюдения, придерживаемся позиции, что этот уровень должен быть в районе 5-6%", - отмечает глава отдела фискальной политики Минфина Рауль Ляттемяэ.

На фоне роста экономики увеличилась и инфляция - почти на 4%. Средний рост зарплат составил 7%. Общие поступления в бюджет за этот год превышают 12 миллиардов евро, однако расходы составят 13 миллиардов.

"Быстрый экономический рост сокращает и дефицит бюджета. В сравнении с весенним прогнозом разница составляет 700 миллионов евро. Тем не менее в этом году госрасходы превысят расходы на целый миллиард евро. В следующем году эта разница будет уже около 500 миллионов евро. Новый прогноз этот дефицит сократил, но долг всё ещё большой", - считает ведущий аналитик отдела фискальной политики Минфина Маргус Тяхт.

Было отмечено также и сокращение доходов с акцизов, в частности государство недосчиталось существенной суммы от акцизов на алкоголь. Эксперты считают, что виной тому уменьшение турпотока.

Летний экономический прогноз - основа для составления бюджета на будущий год.

По оценке представителей парламентских партий, оптимистичные цифры, озвученные сегодня в министерстве финансов - повод надеяться на повышение зарплат учителям, полицейским и спасателям.

Данные свежего экономического прогноза минфина слишком хороши для бюджетных сокращений, запланированных весной - такое мнение сегодня озвучили политики из оппозиционных парламентских партий. Наоборот - пришло время для долгожданного повышения зарплат бюджетникам и инвестиций в крупные проекты.

"Это не значит, что мы можем сорить деньгами, и тем не менее финансовое положение страны не настолько отчаянное, как нам пытались внушить в правительстве последние полгода. Экономика растет, окрепла после кризиса, налоговые поступления растут, но естественно на бюджетных переговорах будет трудно решить, кто получит прибавку к зарплате - учителя, спасатели или медики, но по крайней мере этот выбор хотя бы есть", - говорит депутат Рийгикогу от EKRE Мартин Хельме.

Тему повышения зарплат педагогов, спасателей и полицейских назвали одной из приоритетных и в правящей Центристской партии. Но простым обсуждение этого вопроса в доме Стенбока все равно не будет, несмотря на внушающие надежду показатели экономики.

"Некоторые расходы уже покрыты, например подняли зарплаты работникам здравоохранения, а значит, в следующем году надо восполнить расходы больничной кассы на 82 млн. Конечно инфляция диктует то, что те люди, которые получают зарплату от государства - учителя, полицейские, спасатели - мы должны повышать их зарплаты больше, чем весной предполагалось", - считает министр госуправления Яак Ааб.

Другой вопрос - какое решение в коалиции будет принято по налогам и топливным акцизам?

"Это решение предыдущего правительства - повысить ставки акцизов до докризисного уровня. Чтобы акцизы не выросли, мы должны достичь компромисса в коалиции", - заявила премьер-министр Кая Каллас.

Какие коррективы будут внесены в проект государственного бюджета на следующий год станет известно в конце сентября - к этому времени правительство должно подготовить документ и передать на голосование в парламент.

Подробнее - в сюжете "Актуальной камеры"

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: