Компенсацию за шум от строительных работ можно получить только через суд

Стройплощадка.
Стройплощадка. Автор: ERR

Строительные компании в Эстонии не обязаны сообщать проживающим в соседних домах людях о производимых работах, даже если они продолжаются в течение длительного времени. Хотя у людей в таком случае есть возможность потребовать через суд компенсацию за необходимость терпеть шумные работы, вероятность получения такой компенсации невелика.

Проблемы с шумом в Сауэ начались три года назад, когда застройщик начал возводить там многоквартирные дома. "При строительстве каждого дома рыли котлован под большой фундамент, в плитняковый уступ врезали парковку, в ходе чего приходилось извлекать тысячи кубометров плитняка", - рассказал "Актуальной камере" житель Сауэ Ренно Вейнталь.

Образно говоря, каждый год в Сауэ прорубали отрезок Ласнамяэской канавы, но если в Таллинне в свое время это делали при помощи взрывчатки, то в Сауэ используют отбойный молоток.

Плитняк дробят по десять часов в сутки, и работы длятся месяцами. "Если вспомнить коронавирусную зиму [прошлого года], когда детям приходилось учиться дома, то это невозможно, если одновременно отбойный молоток создает такой шум", - отметил Вейнталь.

Он неоднократно обращался и к застройщику, и к строительной компании, и в волостную управу. "Они, с одной стороны, словно бы с пониманием относятся к проблеме, но единственное решение, которое предлагается - как-нибудь это перетерпеть. А решений, которые были бы связаны с улучшенной, более эффективной технологией или же информированием людей об особенно шумных периодах, увы, по сути, нет", - сказал Вейнталь.

Срок шумных работ можно было бы сократить путем использования более мощной техники, но это, как утверждается, невозможно из-за высокого спроса на такую технику. Поэтому на стройплощадке работает всего один отбойный молоток.

По словам волостного старейшины Сауэ Андреса Лайска, стройка неизбежно сопровождается шумом, и с этим нужно считаться при переезде в район, который еще только застраивается. При этом старейшина признал, что на этот раз проблема шума встала более остро.

"Эта долбежка происходит между двумя домами, и там возникает раковина, поэтому [шум] особенно беспокоящий", - пояснил Лайск.

Он добавил, что строители не ожидали, что массив будет состоять из т.н. темно-синего плитняка, который отличается особой прочностью. В связи с этим его выдалбливание занимает больше времени, чем рассчитывали.

Волость договорилась со строительной компанией, что шумные работы будут выполняться по рабочим днем с 9 до 18 часов, а в выходные будут начинаться не ранее 10 утра, и эта договоренность, по словам старейшины, соблюдается. Он добавил, что волость не может ограничить общую продолжительность работ, потому что их надо так или иначе завершить. "Технология точно такая, какая есть, и эта работа продвигается в плитняке с той скоростью, с какой она продвигается", - сказал Лайск.

По его словам, использование взрывчатки для расчистки камня в этом месте не подходит, потому что речь идет о районе плотной застройки, и взрывные работы потребовали бы согласования с собственниками домов в очень большом радиусе от места работ. Кроме того, при взрывах могут возникнуть существенные трещины в почве, которые впоследствии могут создать проблемы с выполнением гарантийных условий в расположенных по соседству домах.

Лайск также не согласился с тем, что информирование о шумных работах позволило бы жильцам лучше планировать свое время и, к примеру, отпуска. "Это не сильно поможет, если мы скажем, что завтра начнутся шумные работы", - сказал он.

Хотя в волостной газете публикуются сообщения о времени строительных работ, их точные сроки, по словам старейшины, назвать невозможно, потому что это зависит от того, когда строительной фирме удастся получить соответствующую технику.

По словам консультанта по акустике Марко Рюндва, закон прямо не требует сообщать о работах, но общепринятая практика это предусматривает. Он привел в пример Силы обороны, где жалоб на проводимые на полигонах учения стало поступать меньше с тех пор, как местное население стали об этом заранее информировать.

В случае длительных строительных работ местное самоуправление может вводить особые требования при выдаче разрешения на строительство. Если же этого не было сделано, то следует руководствоваться законодательством.

"У нас есть требования к допустимому уровню шума при строительных работах, которые проводятся с 9 вечера до 7 часов утра, а в дневное время шуметь можно сколько угодно", - сообщил Рюндва.

По словам преподавателя строительного права в Тартуском университете Вейко Васке, Закон о вещном праве предусматривает обязанность терпеть разумный шум на соседнем участке недвижимости.

"Предел разумности в законе установлен так, что не надо терпеть такой беспокоящий фактор, который существенно препятствует использованию недвижимого имущества", - пояснил юрист.

Он добавил, что если беспокоящий шум длится месяцами, то стоит обязательно побороться за свои права, и закон дает для этого различные возможности. В частности, можно потребовать от соседа через суд прекратить беспокоящую деятельность. "При обращении в суд следует учитывать, что все свои утверждения нужно будет доказать, а производство может длиться годами. К этому времени работы уже будут закончены", - разъяснил Васке.

Второй вариант - обратиться в Департамент здоровья, который может проверить, не нарушаются ли предельные значения шума и вибрации, установленные в государстве. Если они превышены, то департамент может сделать предписание прекратить беспокоящую деятельность. Если же предписание не будет выполнено, то можно назначить штраф.

Кроме того, по закону можно потребовать компенсации за шум в том случае, если его прекращение экономически не обосновано, например, в случае временного шума. "При обращении в суд надо считаться с риском, что процесс продлится долго, и проблема может до этого разрешиться. В этом смысле более практичное решение - обратиться к органам публичной власти и попросить их проверить, не превышает ли шум установленные предельные нормы", - сказал Васке.

По мнению Вейнталя, который три года живет под шум отбойного молотка, в дальнейшем следует лучше учитывать интересы местной общины при планировании. "Вопрос также в компетенции: в состоянии ли вообще местное самоуправление выработать позицию по такому вопросу, сможет ли оно участвовать в переговорах о выборе оптимальной технологии", - отметил Вейнталь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: