Хололей: в городах Европы всё более популярно ограничивать скорость до 30 км/час

Знаки ограничения скорости в 30 км/час в центре Таллинна.
Знаки ограничения скорости в 30 км/час в центре Таллинна. Автор: Николай Лощин/ERR

В целях повышения безопасности дорожного движения в европейских городах становится все более популярным введение ограничения скорости в 30 км/час, сказал гендиректор Генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей, который считает, что это может быть рассмотрено и в Таллинне.

"Сейчас это общая тенденция. Ограничение скорости 30 км/ч было введено в различных городах Европы", - сказал Хололей, по словам которого, такое ограничение было введено, например, в Брюсселе.

"Эксперты говорят, что это определенно полезно для безопасности дорожного движения. Я считаю, что на определенных участках это также целесообразно и в Таллинне, например, в центре города. Вводить ли это в рамках всего города, должны решать уже местные власти, но целом, это правильное направление", - отметил Хололей.

По мнению экспертов, ограничение скорости 30 км/ч необходимо не только для повышения безопасности дорожного движения, но и для того, чтобы сделать пешие прогулки, езду на велосипеде и общественный транспорт более привлекательными, а также для поощрения школьников к самостоятельному передвижению, и что все это вместе уменьшит загруженность дорог.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас согласен с Хололеем в том, что снижение скорости в городе поможет повысить безопасность движения. "Я на 100 процентов уверен, что это поможет повысить безопасность дорожного движения, и я отношусь к этому положительно", - сказал Аас. "Я думаю, что рано или поздно мы неизбежно окажемся в ситуации, когда будут участки, где скорость должна быть ниже".

По словам генерального директора Транспортного департамента Кайдо Падара, привычки людей передвигаться сильно изменились в последние годы и что с появлением новых способов передвижения поведение людей также должно измениться. Если на протяжении десятилетий в транспортном потоке доминировали водители автомобилей, то теперь все больше людей ездят на разных двухколесных транспортных средствах, и каждый участник дорожного движения должен чувствовать ответственность за других.

"Добавление различных новых транспортных средств ставит перед нами новые задачи", - сказал Падар, по словам которого, важно достучаться до людей, чтобы они не садились за руль в нетрезвом виде и выбирали правильную скорость и полосу движения, чтобы безопасно добраться до места назначения.

Падар отметил, что количество смертей и травм на дорогах в Эстонии значительно снизилось за последние 10 лет - в то же время видно, что безопасность движения внутри городов не улучшалась такими же темпами, как на дорогах вне городов. У нас по-прежнему недопустимо количество серьезных аварий с участием пешеходов в городах, особенно пожилых пешеходов.

В понедельник гендиректор Генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас и гендиректор Транспортного департамента Кайдо Падарагентства обсудили окружающую среду, транспорт и мобильность.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: