Житель Нарвы лишился 9500 евро после телефонного звонка мошенника

Интернет мошенники. Иллюстративная фотография.
Интернет мошенники. Иллюстративная фотография. Автор: www,pixabay.com

После звонка представившегося сотрудником Swedbank мошенника 63-летний житель Нарвы лишился 9500 евро.

Инцидент произошел 29 сентября, когда неизвестный злоумышленник попросил доверчивого нарвитянина установить на свой компьютер программу, чтобы аннулировать якобы взятый на его имя кредит.

Выполнив просьбу, мужчина лишился 9500 евро, сообщила в пятницу Идаская префектура.

Полиция напоминает, что ни в коем случае нельзя вводить ПИН-коды ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID под любыми предлогами, а также нельзя устанавливать на свои телефоны, планшеты или компьютеры программы, которые дают дистанционный доступ к устройству.

"Этого делать нельзя ни под какими предлогами. Вам может позвонить якобы сотрудник банка, работник ИТ-компании, могут представиться агентом, разоблачающим сеть нечестных сотрудников банка, мошенники могут сказать все что угодно. Их цель - запугать тем, что если человек не выдаст данные, то деньги точно уйдут со счета. В реальности же все наоборот, деньги уйдут со счета, когда этими данными делятся, подтверждают переводы ПИН-кодами, пускают мошенников в компьютер через AnyDesk, TeamViewer и другие похожие программы", – говорит веб-констебль Яна Фролова-Алферьев. – Если вы ответили на звонок с неизвестного номера, прекращайте разговор сразу же, как только вам будут предлагать спасать деньги или играть в детектива для разоблачения преступников. Еще раз поговорите со своими родственниками всех возрастов, расскажите им о том, что эта опасность спать жертвой такого преступления никуда не исчезла и лучший способ защиты – положить трубку".

"Работники Swedbank никогда сами не звонят клиентам с просьбой установить на компьютер или телефон какую-то программу или приложение. Кроме того, сотрудник Swedbank никогда не спросит у клиента его PIN-коды. PIN-коды должны знать только вы, а вводить их можно только тогда, когда клиент сам начал совершение операции" , - говорит директор подразделения Swedbank по предотвращению финансовых преступлений Рауль Вахтра, - Работник банка никогда не торопит клиента. Как правило, звонящие мошенники не говорят по-эстонски, в то время как настоящие наши сотрудники говорят. Получив звонок из "банка" на русском или английском языке, стоит в общении со звонящим перейти на эстонский. Обычно после этого мошенники кладут трубку".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: