Eesti Energia скоро получит новые технологии для уменьшения выбросов

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Новые технологии, которые сейчас разрабатываются в Таллиннском техническом университете совместно с концерном Eesti Energia, призваны уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Первые результаты показали, что технологии жизнеспособны и вполне могут найти применение на производстве.

В Eesti Energia заявляют о стремлении не позднее 2045 года создать химическое производство с нулевыми выбросами углерода, однако при нынешних технологиях добиться этого крайне сложно, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Концерн готовится к переходу от производства топлива к химическому производству с нейтральными выбросами CO2. Это часть большого проекта. Для производства в Ида-Вирумаа было бы нормально, если бы оно отвечало требованиям по охране окружающей среды. В планах использовать в процессе и отходы - например, пластик и старые шины и из них делать химпродукты", - пояснил член правления госкомпании Маргус Вальс.

Исследования, которые проводят в Таллиннском техническом университете, позволили выбрать две из нескольких технологий улавливания CO2, которые могут подходить для заводов по производству сланцевого масла Enefit 280. Первые результаты говорят о том, что технологии подходят для применения на заводах концерна. Окончательный выбор предстоит сделать в течение полугода.

"Суть этих технологий - контролировать выделение углекислого газа и уменьшить влияние на окружающую среду, и производить тот же объем продукта при меньшем влиянии на природу. Главное - выбрать правильную технологию, чтобы в будущем не было дополнительных затрат на установку техники по очистке отходов", - сообщил профессор ТТУ Алар Конист.

Eesti Energia также рассчитывает, что новые технология позволят использовать углекислый газ как ценный ресурс для производства, например, карбоната кальция и метанола.

"Новая технология увеличит конкурентоспособность наших заводов. Многие аналитики указывали, что в будущем будет использоваться все больше химикатов. При этом рынок химпродуктов более перспективен и обширен, чем рынок топлива. И то что, мы делаем, улучшит наши показатели", - добавил Вальс.

Исследование стоимостью 400 000 евро завершится следующим летом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: