Бывшие сааремааские трактористки вместе вспоминают молодость уже в течение 25 лет

У сааремааских трактористок теперь есть своя именная скамейка.
У сааремааских трактористок теперь есть своя именная скамейка. Автор: ERR

Женщина за рулем трактора в наше время, скорее, исключение, но во времена колхозов и совхозов по полям Эстонии разъезжало около тысячи трактористок. Бывшие сааремааские трактористки образовали своеобразный клуб: они встречаются и вспоминают молодость уже в течение 25 лет.

В прошлую пятницу у сааремааских трактористок был важный день: перед тем как отправиться на традиционный обед, они увековечили 25-летие своих встреч табличкой на скамейке в парке Курессаареского замка.

"Нас сейчас 20, а сначала было 28", сообщила "Актуальной камере" Юули Пихл.

Женщины вместе отмечают дни рождения и ходят на экскурсии.

"Встречаемся на днях рождения, летом каждый месяц посещаем экскурсии. В этом году в июне были в Кихельконна, в июле – в Ноароотси, в августе – в Выру, в сентябре пропустили, а в ноябре поедем в театр в Пярну и будем ночевать на вилле", – рассказала Пихл.

Пять лет назад Хелью Кауби показывала репортеру "Актуальной камеры", как она почти каждый день работает на своем красном тракторе. За эти годы изменилось лишь то, что Кауби теперь 81 год.

"Да, трактор до сих пор красный. Каждый день где-нибудь работает, – Кауби заверила, что и сама еще садится за руль. – А кто поедет, если не я?"

По словам бывших трактористок, работа им нравилась, хотя иногда бывало тяжело. Не все, кого отправляли учиться от колхоза, потом работали за рулем трактора.

"Нас от Сырвеского совхоза было трое. Одна вообще не стала работать, а вторая проработала пару лет и ушла, сказал, что мужики так матерятся и она не справится", – вспоминает Пихл.

"Я была на практике. Ко мне подошел мастер, сказал, что мне нужно взять трактор и поехать скатывать сено. Я залила масло и поехала, сеноворошилка уже стояла на поле. Я заплакала, зачем мне потребовалось пойти в эту школу трактористов. Я так боялась. Но с того дня я преодолела страх, и было весело", – рассказала Вийве Рийзик.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: