Большие перемены в Нарве: победу одержал избирательный союз "Список Катри Райк"

Фото: Кен Мюрк/ERR

Фаворитом этих выборов стала бывший мэр Нарвы Катри Райк. Благодаря своей беспрецедентной рекламной кампании она получила 4512 голосов, а ее список занял 15 мест в городском собрании.

Однако 15 мест для управления городом недостаточно, и придется искать партнеров, сообщает "Актуальная камера".

"Мы знаем, что нашими союзниками могут быть Elagu Narva - список Алексея Евграфова и "Эстония 200". Как пойдут переговоры и кто будет согласен с нами сотрудничать, покажет время", - сказала Райк.

Чтобы получить определенное большинство в городском собрании, избирательному союзу "Список Катри Райк" достаточно вступить в коалицию с дебютантами нарвских выборов, партией "Эстония 200", взявшей два места в новом созыве городского собрания.

"Мы будем рассматривать коалицию, и конечно будем все это обсуждать. Но сейчас говорить об этом очень сложно, мы посмотрим, кто будет идти в коалиции, и будем учитывать не дележку мест и не распределение портфелей, а изменения в городе", - отметила Наталья Умарова из партии "Эстония 200".

Между тем, для уверенного большинства "Списку Катри Райк" в горсобрании идеально подходит избирательный союз Elagu Narva, возглавляемый также бывшим мэром города Алексеем Евграфовым, который получил на этих выборах 972 голоса, а список - четыре места в горсобрании. В этом партнере также заинтересованы и центристы.

"Мы однозначно будем разговаривать с обеими сторонами. Я не исключаю, что кто-то из кандидатов, которые по одним спискам уже прошли, могут поменять свои списки, - в своей практике я подобное видел и не удивлюсь. Поэтому, мы будем исходить из того, в каком союзе работа более эффективна и плодотворна", - сказал Евграфов.

Центристская партия, единолично руководившая городом в течение нескольких созывов городского собрания, на прошедших муниципальных выборах получила всего десять мест из 31. По мнению первого номера в списке центристов, члена Рийгикогу Михаила Стальнухина, внутренний партийный кризис стал главной причиной поражения: "Именно кризис в Центристской партии на протяжении последних трех с половиной лет, из которого мы вышли буквально где-то год назад, даже меньше, послужил этому причиной. Доверие избирателя дорогого стоит. За этот год, после которого мы вроде как начали свое возрождение, мы не смогли это доверие завоевать. И это, всецело, я думаю, наша вина".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: