X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Самоуправлениям собираются дать право контролировать рубку леса на своей территории

Председатель правления RMK Айгар Каллас.
Председатель правления RMK Айгар Каллас. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В настоящее время решения о том, какие лесные зоны особенно важны для людей, а в каких можно проводить рубку, принимаются Центром управления государственным лесом (RMK), но в дальнейшем такие полномочия могут перейти на уровень общих планировок местных самоуправлений.

Такое изменение регулирования рубки леса предусмотрено в разработанном Министерством окружающей среды законопроекте, согласно которому RMK для проведения рубки в таких лесах придется получать разрешение местного самоуправления.

Уже сейчас RMK приходится учитывать интересы местного населения при управлении государственным лесом. Так, при рубке в лесах поблизости от населенных пунктов с местными жителями проводят переговоры и пытаются прийти к соглашению. Таких лесных зон более 130. Однако, по словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Марку Лампа, действующая редакция закона оставляет не урегулированными несколько важных моментов.

"Есть жалобы на то, как происходит выбор существенных для местного населения [лесных] участков, как происходит процесс его вовлечения [в принятие решений], и за кем остается последнее слово", - сказал Ламп.

Направленный две недели назад на межведомственное согласование законопроект установит четкие рамки для общения RMK и местной общины.

"Самый лучший представительный орган местного населения - это местное самоуправление. У них, действительно, появится право или обязанность определять эти [важные для местного населения] зоны государственного леса через общие планировки", - подтвердил вице-канцлер.

При составлении программы управления лесом для таких участков RMK придется ее согласовывать с местным самоуправлением. Попросту говоря, это дало бы самоуправлению возможность обозначить весь государственный лес на территории волости как находящийся вблизи населенных пунктов. Есть и возможность того, что любые программы управления лесом, в которых упоминается сплошная вырубка, не будут согласованы.

"Хотелось бы надеяться, что этой возможностью не будут злоупотреблять, что она все-таки будет прямо связана с местным населением либо из-за непосредственной близости к домам, либо по иной важной для них причине", - пояснил Ламп.

Глава RMK Айгар Каллас оценил законопроект положительно. Он пояснил, что нынешний порядок создает много путаницы именно потому, что RMK и сейчас обязан общаться с местными жителями, но четких правовых рамок для этого не установлено. Еще более важно то, что управляющая государственным лесом организация получит конкретного партнера для переговоров.

"Часто случалось так, что мы учитывали интересы какой-то части людей, проводили с ними переговоры, договаривались, а потом выяснялось, что есть и другие люди, которые тоже хотели бы провести переговоры, но просто не заметили [планы по вырубке леса]", - сказал Каллас.

По его мнению, когда последнее слово в хозяйственном управлении лесом перейдет к самоуправлениям, споров на первом этапе может стать больше, но в долгосрочной перспективе проблем станет меньше.

"Большинство людей все-таки прагматичные и понимающие. А если они сразу не поймут, и мы будем вынуждены сделать какую-нибудь глупость с точки зрения лесоводства, то последствия этой глупости станут ясны довольно быстро. Я думаю, что когда люди увидят, что что-то пошло не так, они точно так же будут способны извлечь уроки", - пояснил глава RMK.

Между тем представитель некоммерческой лесозащитной организации Eesti Metsa Abiks Мати Сепп отнесся к законопроекту скептически. Он отметил, что многие общие планировки были утверждены недавно или вот-вот будут утверждены, и их вряд ли снова начнут пересматривать из-за леса. Кроме того, он не считает, что местные власти столь же мотивированы для переговоров по этой теме, как местное население.

"У RMK пропадет необходимость вести эти горячие дебаты с народом по поводу сплошной рубки. В принципе, по моей первоначальной оценке, у народа останется меньше возможностей", - сказал Сепп.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: