Каллас: во время военного положения в больницах посещение детьми кинотеатра не кажется важным

Кая Каллас в передаче Esimene stuudio.
Кая Каллас в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

Из-за пациентов с коронавирусом в больницах Эстонии сейчас практически военное положение, поэтому можно было бы ограничить доступ невакцинированных детей к развлечениям, заявила премьер-министр Кая Каллас.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, правительству предложили начать требовать ковид-паспорта от детей в возрасте 12-18 лет при посещении развлекательных учреждений.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Каллас сообщила, что в случае школ правительство в первую очередь все же обсуждает тестирование.

"Мы обсуждаем различные меры. Что касается школ, то обсуждаем возможность последовать примеру Австрии и других стран, то есть проводить в течение недели несколько скрининговых тестов. Ученики приходят в понедельник в школу и под присмотром учителя делают экспресс-тесты", – сказала премьер-министр, добавив, что тестировать следовало бы невакцинированных учеников и учителей.

Она подтвердила, что в школах у учеников ковид-паспорта спрашивать не будут: "Школы будут открыты так долго, сколько это будет возможно, чтобы все дети могли ходить в школу. В школах ни у кого не будут спрашивать ковид-справки".

На вопрос ведущего о том, будут ли ковид-паспорта спрашивать у детей при посещении развлекательных учреждений, премьер-министр ответила: "Понимаете, у нас в больницах практически военное положение, а вы говорите о том, что кто-то должен ходить в кинотеатр. Мне это не кажется разумным".

"Дети должны ходить в школу и кружки, для этого мы создадим все возможности. Но вот вопрос, что у ребенка должно быть право ходить в кино без справки о вакцинации, когда у нас в больницах, по сути, военное положение, не совсем сбалансирован", – уточнила свою мысль Каллас.

По ее словам, до такой большой нагрузки больницы довели люди, которые не вакцинировались и не соблюдали ограничений.

"В третью волну люди вакцинировались, сделали все, чтобы жить нормальной жизнью, их ограничивать следовало бы в последнюю очередь. В первую очередь нужно ограничить тех, кто не вел себя ответственно. Почему нужно наказывать людей, кто выполнял все требования и берег других, вакцинировался и соблюдал ограничения", – заявила премьер-министр.

Она заверила, что правительство не планирует принудительную вакцинацию, а попытается создать разные возможности для повышения ее уровня.

Каллас надеется, что вступившие на этой неделе более строгие меры помогут снизить нагрузку на больницы. Она также заметила, что ни одна мера сама по себе не поможет, для этого необходимо ответственное поведение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: