"Кто кого?": кнут или пряник для непривитых?

{{1635324120000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 27 октября, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" дали политическую оценку антиковидных мер и темпов вакцинации в Эстонии.

В передаче участвовали депутаты Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Хейки Краних (Партия реформ), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия) и Пеэтер Эрнитс (EKRE). На связи по скайпу - профессор прикладной вирусологии Тартуского университета, член Научного совета при правительстве Андрес Меритс.

"Если пряник не работает, то все-таки нужно переходить к кнуту. Но не переусердствовать", - заявил Одинец.

"Самое важное - надо убеждать авторитетом. А в нынешней ситуации у правительства его нет. И когда нет такого лидера, которого можно верить, тогда, конечно, ничего не получится", - сказал Эрнитс.

"Ситуация с ковидом вышла за рамки медицинского вопроса и превратилась на самом деле в социальную проблему. Общество расколото на тех, кто верит и не верит в вакцинацию. Но самое печальное - некоторые политические силы сознательно используют страх, незнание людей, чтобы нагнетать обстановку. Возникает такое ощущение, что они хотят какой-то революции. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров и найти какое-то совместное решение. И в этом я вижу главную проблему", - отметила Юферева-Скуратовски.

"Все слова, которые идут от правительства, должны быть просты, ясны и всем понятны. Если соблюдать действующие теперь ограничения, то эффект будет. И значительно больше, чем сейчас, когда люди просто не верят. Мне попала в руки старая газета 1967 года. Там, правда, речь шла о гриппе. Но советы те же самые. Носите маски, мойте руки, держите дистанцию. Если вы больны, то не приходите на работу. Если начать следовать хотя бы этим правилам, то уже многое будет сделано", - подчеркнул Краних.

"Не смотрю на вакцинацию с политической точки зрения. Это человеку выгодно лично для здоровья. Что кнут, что пряник - они плохо присоединяются к этой идеологии", - сказал Меритс.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

С этой недели в стране действуют новые ограничения, призванные снизить распространение коронавируса. Их введению предшествовала многотысячная акция протеста на площади Вабадузе. Однако, по мнению канцлера права Юлле Мадизе, ограничения являются законными. Как подчеркнула канцлер, "установленный порядок необходимо выполнять, даже если он вам не нравится".

Отрицательный тест на коронавирус больше не является пропуском в общественные места. Так что невакцинированным закрыт вход в рестораны, спортзалы и бассейны, в театры, на собрания, концерты и в кино. Делается всё для того, чтобы повысить темпы вакцинации и снизить нагрузку на больницы.

На сегодня полный курс вакцинации завершен менее чем у 57% населения Эстонии, а большинство попадающих с COVID-19 в стационар - не привиты. По мнению научного совета, который консультирует правительство, возможное закрытие школ и локдаун в целом из-за новой волны коронавируса не дадут никакого результата, если не будут сопровождаться быстрой и масштабной вакцинацией населения.

Критики считают, что отвечающие за принятие решений политики не справляются со своими задачами, решения принимаются несвоевременно, а коммуникация оставляет желать лучшего. По словам членов правительства, следует больше заниматься убеждением тех, кто сомневается, но скептики видят в нынешней стратегии принуждение к вакцинации. Так какой метод у нас сейчас применяется и какой эффективнее - кнута или пряника?

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: