"Инсайт": как устроен рынок винтажных вещей?

Фото: ERR

У каждого есть шанс добыть миллион буквально из помойки, но охотники на простаков не дремлют. Купленная за большие деньги старая ваза в зависимости от стихийной воли рынка или хитрости продавца может превратиться в красивое копеечное ничто, а может еще больше озолотить владельца.

На рынке два дурака! Один продает, другой покупает!

Раз в полгода деревенька Тагади недалеко от Таллинна становится точкой всебалтийского притяжения. Здесь собираются любители винтажа и антиквариата: торговцы, менялы, зеваки и коллекционеры всех мастей. Настоящие профессионалы приезжают затемно. И Герман Тяхт - один из них.

"Иногда бывают просто такие вещи, которые не относятся к моему увлечению, но просто сами по себе интересны. Или я понимаю, что они имеют какую-то ценность, и, чего греха таить, которые я могу перепродать подороже, чем здесь купить", - признается коллекционер винтажной аудиотехники.

Первая находка ловца винтажного жемчуга - японский автомобильный магнитофон, что важно - в очень хорошем состоянии. Продавец просил за него 30 евро, сторговались на 25. Но Герман знает, что есть шанс продать или обменять его с выгодой. Правильный покупатель может выложить за этот магнитофон в четыре раза больше, то есть не 25, а все 100.

"Для какого-то коллекционера, например, который собирает именно такие вещи, это может представлять серьезную ценность. Поскольку автомобильных устройств именно в таком первозданном виде осталась очень и очень мало", - поясняет Герман.

Тяхт уверяет, что падения цен на винтажную аудиотехнику быть не может. Впрочем, и разбогатеть на торговле такими вещами в Эстонии не получится. Здесь слишком маленький внутренний спрос, и резко задирать цены до бесконечности невозможно.

"Падений не бывает, цена постепенно, стабильно, но растет. Как в принципе, я думаю, на любой антиквариат", - уверен Герман.

Нередко одну и ту же вещь успевают перепродать по несколько раз за день. Обычно такая бизнес-цепочка начинается с неопытного продавца. Изделия завода Tarbeklaas очень похожи на аналогичные вазы латвийского Ливанского завода. И этим пользуются некоторые хитрые торговцы.

"На рынке два дурака! Один продает, другой покупает!" - резюмирует продавец Александр из Риги.

По его словам, в этом году на сервизы из рижского фарфора цены поднялись в 10 раз - с 5 до 50 евро. Отдельные редкие экземпляры достигали стоимости в несколько сотен евро.

Неразборчивый покупатель, принимая латвийское стекло за эстонский Tarbeklaas, переплачивает как минимум вдвое. Лишь с появлением интернет-аукционов у интересующихся стариной появилась возможность хоть немного познакомиться с модным товаром и понять примерный уровень цен.

Отдельная категория продавцов и покупателей - любители военной истории. Герман помнит те времена, когда на прилавках в Тагади можно было найти даже настоящее оружие.

"Приехал какой-то дядька, открыл ящик, у него 15 немецких автоматов. МП-38 в смазке, тут же прибежали люди, он их продал, тогда еще были кроны, он их продал тогда то ли за 15 000 крон, то ли за 5000 крон, в общем, за какие-то огромные деньги. А еще более поразил меня случай, когда тут же стоял микроавтобус с открытой дверью, а там были сложены ящики, а в деревянных ящиках были пулеметы "Максим" в заводской смазке", - вспоминает Герман.

"Все, что касается немцев, полузапрещенная тематика, она в разы дороже, чем, скажем Рабоче-крестьянская Красная армия. Скажем, люди, которые коллекционируют немецкие штыки. Штык эсэсовский, если он попадает в категорию 10 000 евро, оказывается, уже и нормально", - рассказывает основатель Военного музея в Йыгева Сергей Ерёмин.

Сам Сергей увез к себе в музей из Тагади редкую кожаную маску летчика 30-х годов. Это подарок от старого друга-торговца. Потому что не все в Тагади измеряется деньгами.

Игры, которые стоят денег

Старые игровые приставки теперь тоже ценный винтаж. Основатель Музея видеоигр Андрейс Русиновскис рассказывает, что пополнять экспозицию с каждым годом становится все накладнее.

"Электроника" странно скачет в цене, и, было дело, мы покупали "Волк и яйца" и за 150 евро, и за 60 евро, а в коробке было и по 250. И так со всем! В свое время у нас очень популярны были из-за финнов телефоны Nokia N Gage. Я видел, что кто-то продавал с коробкой чуть ли не за 800 евро, я не знаю, купили или нет, но денег они стоят", - вспоминает Андрейс.

В мире видеоигр рабочее состояние электроники обычно важнее внешнего вида, но в то же время сломанную аппаратуру здесь покупают не менее охотно, и даже с запасом. Чтобы потом разобрать на запчасти и ремонтировать действующие экземпляры. Например, редкая английская приставка Vektrex 1600 в рабочем состоянии сейчас может стоить выше 1500 евро.

К попыткам заработать на скачках цен, росте интереса и неопытных продавцах и покупателях коллекционеры относятся философски. Это свободный рынок, где у всех есть равные возможности.

"Это рыночные отношения, и никакая это не афера, как говорится, цену определяет спрос, если какие-то люди захотели что-то купить и если они дают за это большие деньги, почему нет", - говорит Герман Тяхт.

"Это как любой рынок. К сожалению, всегда будут люди, которые зарабатывают на чужих бедах и на чужих вещах. Со своим партнером мы сидим и философствуем: мне кажется, цена возможно упадет, в тот момент, когда умрет поколение, которое в нее играло (в какую-нибудь приставку - прим. ред.) в детстве. Когда мы уйдем, может быть тогда и цена обрушится, а может и нет", - размышляет Андрейс Русиновскис.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: