Дело о запрещенном пожертвовании центристам: бизнесмен Мартин Кюннап признал свою вину

Бюро Центристской партии.
Бюро Центристской партии. Автор: Siim Lõvi /ERR

В Харьюском уездном суде в четверг началось судебное следствие по делу о запрещенном пожертвовании в размере 50 000 евро, сделанном в 2020 году Центристской партии. На скамье подсудимых оказались три человека - предприниматель Мартин Кюннап, его бывшая спутница жизни Яна-Хелен Юхасте и Каталина Порро.

В ходе судебного следствия полностью свою вину признал только Мартин Кюннап.

По словам адвоката Кюннапа, его подзащитный стал жертвой манипуляции и принял неправильное решение, согласившись сделать Центристской партии скрытое пожертвование.

Каталина Порро своей вины не признала. Яна-Хелен Юхасте заявила, что согласна с озвученными в обвинительном заключении обвинениями в свой адрес. Однако прямо на вопрос о том, признает ли он себя виновной, Юхасте не ответила.

Мартин Кюннап заявил, что познакомился с Порро несколько лет назад в Испании. Тогда он покупал квартиру на Тенерифе, а Порро, владевшая испанским языком, помогла ему с оформлением сделки у нотариуса. После этого между ними начались деловые отношения. Например, она помогла ему основать фирму в Испании. По словам Кюннапа, за ее услуги в целом он заплатил порядка 30 000 евро.

Как ранее сообщили rus.err.ee в Госпрокуратуре, в рамках дела обвинения предъявлены трем физическим лицам, а саму Центристскую партию ни в чем не обвиняют. О том, почему партия избежала преследования, читайте здесь.

Главным фигурантом дела является предприниматель Мартин Кюннап. Как следует из обвинительного заключения, он передал 20 000 евро второй обвиняемой Каталине Порро и 50 000 евро Центристской партии, чтобы Порро помогла добиться в столичной городской управе выгодного для предпринимателя решения, связанного с его проектом недвижимости - объектом у городского ипподрома.

При этом следствие установило, что в реальности Порро не имела возможности обеспечить выгодные для бизнесмена решения, но, по оценке прокуратуры, речь все же идет о ситуации, когда коммерческую деятельность пытались стимулировать недопустимыми средствами, поэтому женщину и бизнесмена обвинили в заключении соглашения с целью торговли влиянием.

Одновременно Мартин Кюннап и его бывшая спутница жизни Яна-Хелен Юхасте обвиняются в совершении запрещенного пожертвования. Согласно обвинению, Кюннап в январе 2020 года пожертвовал Центристской партии 50 000 евро, но чтобы скрыть свою причастность к нему сделал перечисление через банковский счет Юхасте.

Каталина Порро и Яна-Хелен Юхасте являются рядовыми членами Центристской партии.

Ведущий госпрокурор Таави Перн видит в совершении запрещенных пожертвований и в торговле влиянием серьезную угрозу честной конкуренции и доверию к общественной власти в целом.

"На политические партии ложится ответственность за то, чтобы при принятии пожертвований думать и о возможных мотивах своих спонсоров. При крупных пожертвованиях необходимо проверять происхождение денег и цели пожертвования, насколько это возможно", - сказал ранее Перн.

Уголовное дело было возбуждено на основании информации, поступившей от Комиссии по надзору за финансированием партий.

Пожертвование, о котором идет речь, поступило на банковский счет возглавлявшей правительство Центристской партии 22 января 2020 года. Крупную сумму партии перечислила малый предприниматель из Тарту Яна-Хелен Юхасте.

В апреле 2020 года, когда партия отчиталась о своих финансовых делах за первый квартал, на крупное пожертвование обратили внимание СМИ. А 17 мая rus.err.ee написал о том, что заинтересовалась им Комиссия по надзору за финансированием партий.

"Мы хотим узнать, действительно ли партия проверила происхождение пожертвования. Сделала ли она все то, что от нее требует закон, поскольку партия несет ответственность за проверку того, чтобы люди делали пожертвования только из своих личных имущества и ресурсов. Мы помним случаи, когда партиям поступали деньги странного происхождения. Хотя доказать что-то противозаконное обычно нелегко", - сказал тогда rus.err.ee зампред комиссии Каарел Таранд.

Позже представители комиссии сообщили со ссылкой на полученные из Налогово-таможенного департамента данные, что доходы Юхасте слишком маленькие, чтобы делать подобное пожертвование.

В конце мая 2020 года комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В начале июня того же года издание Eesti Ekspress сообщило, что деньги партии, вероятно, передал бывший спутник жизни Юхасте, бизнесмен Мартин Кюннап, который имеет коммерческие интересы в Таллинне и на тот момент судился с городской управой (власть в столице единолично принадлежит центристам). 

6 июня 2020 года Центристская партия сообщила, что перечислила полученные деньги обратно на счет Юхасте.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: