Глава Swedbank: цены на энергоносители требуют политического решения

Руководитель Swedbank Eesti Олави Лепп.
Руководитель Swedbank Eesti Олави Лепп. Автор: Priit Mürk/ERR

Цены на энергоносители в последнее время быстро росли и это уже сказывается на потребительских ценах. По словам руководителя Swedbank Eesti Олави Леппа, для решения вопроса цен на энергоносители требуется политическое решение. Об этом он сказал в интервью "Актуальной камере".

Как долго продлится такое ценовое ралли?

- Я думаю, что в какой-то момент это стабилизируется, но, по крайней мере, следующие несколько кварталов не дают особых поводов для оптимизма. /.../ Рост цен сейчас в значительной степени связан с энергоносителями, что означает, другими словами, что наша климатическая политика прислала нам первый счет, и это может длиться ещё какое-то время.

Какой эффект может оказать то, что Европейский центральный банк наконец отреагирует и повысит базовую процентную ставку?

- Вопрос в том, поможет ли это. В общем, проценты - это та же цена, это цена денег, и когда вы повышаете процентные ставки, они обычно направлены на охлаждение экономической активности и, таким образом, на снижение инфляции. Когда мы говорим об энергоносителях, мне кажется, что даже если процентные ставки начнут расти, вопрос цен на энергоносители все равно нуждается в каком-то политическом решении во всем Европейском союзе.

Следует ли государству, Европейскому союзу или местным органам власти в Эстонии сейчас более решительно вмешиваться, потому что большая часть из нас стала значительно беднее за последний год?

- К счастью, инфляция сопровождалась, по крайней мере, в контексте Эстонии, относительно широким ростом заработной платы. Но очевидно, что именно такие внезапные скачки цен на энергоносители ударили по наиболее слабым, и их рост заработной платы, конечно же, не был таким, чтобы компенсировать это повышение цен.

Должен ли кто-то сейчас что-то делать? Я думаю, здесь есть две основные стороны: одна - это Европейский союз, которому нужно серьезно подумать о том, как обеспечить конкурентоспособность экономики ЕС в мире, и, во-вторых, как обеспечить повседневную жизнь своих граждан. Для этого какие-то меры есть. Одна из них - это, безусловно, плата за выбросы CO2, которая составляет большую часть сегодняшней цены на энергию, по крайней мере, цены на электроэнергию.

И что может сделать эстонское государство? Мы все должны посмотреть на наши счета за электроэнергию - из чего они состоят. Там есть большая плата за выбросы CO2, которая поступает в госбюджет. Теперь государство должно подумать о том, сколько из этого оно вернет в качестве компенсации. Есть налог с оборота, есть плата за возобновляемые источники энергии, то есть, на самом деле, есть составляющие, с помощью которых государство может предоставить послабление.

Я считаю, что снижение сетевой платы в долгосрочной перспективе может быть неправильным решением, потому что эти сети действительно нуждаются в обслуживании. Мы можем на одну зиму вычесть сетевые расходы, но необходимость в обслуживании сетей никуда не денется. На самом деле, необходимо найти решение проблемы цен на энергию.

В то же время происходит зеленая революция, и необходимы безумные инвестиции в энергетический сектор.

- Необходимы. Я считаю, что сама зеленая революция абсолютно неизбежна. Я сам её сильный сторонник, но у всего есть своя цена. Эти вопросы необходимо учитывать, чтобы гарантировать, что у нас будет дешевое, надежное и в то же время экологически чистое энергоснабжение. Эти три цели должны быть одновременно на карте для политиков.

В Эстонии сейчас идет праздник потребления. Как долго пенсионные деньги будут в обращении?

- Половина из того, что было выплачено, уже ушла. И, наверное, нужно сказать, что на самом деле можно выходить из системы каждые три месяца, поэтому люди, которые все еще хотят выйти, есть. Но этот праздник когда-нибудь закончится. Это, как я говорю, немного похоже на сжигание яблонь посреди зимы, не дожидаясь урожая яблок. Это очень недальновидное занятие. На самом деле довольно грустно смотреть на это потребление с учетом долгосрочной перспективы.

У Swedbank есть хороший обзор кругооборота эстонской экономики. Неужели высокие цены на энергоносители уже нарушили этот круговорот?

- Сегодня еще нет, но это правда, что, как и все банки, мы проводим стресс-тесты и смотрим, как идут дела в отраслях и на предприятиях. Безусловно, есть отрасли, которые затронуты уже сегодня. Пока серьезных проблем нет, но зима еще впереди. И я думаю точно так же, как и с частными лицами - сегодня нет больших проблем и мы надеемся, что они не наступят, но зима еще впереди.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: