Ааб: решение о снижении налога с оборота на электроэнергию за Партией реформ

Правительство не пришло к единому мнению относительно снижения налога с оборота на электричество.
Правительство не пришло к единому мнению относительно снижения налога с оборота на электричество. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра государственного управления Яака Ааба, коалиция в качестве одной из мер по смягчению высоких цен на энергоносители обсуждала снижение налога с оборота на электроэнергию, но Партия реформ не согласилась с этим планом. Если цены продолжат расти и принятых на данный момент мер будет недостаточно, к этому вопросу придется вернуться.

Яак Ааб подчеркнул, что повышение цен больно ударило по всему миру, а не только по Эстонии. "Это результат коронакризиса,и основная проблема заключается в том, что из-за ограничений во всем мире энергоносители, товары и услуги производились и оказывались в меньшем объеме, и теперь спрос внезапно очень быстро", - сказал Ааб в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Ааб отметил, что правительство не стало беспокоиться о повышении цен на энергоносители только сейчас, основные решения по компенсации роста цен были приняты месяц назад.

Правительство решило выделить сетевым операторам 90 миллионов евро за снижение вдвое сетевой платы с октября по март. Также было отложено повышение акцизов, и семьям с низким доходам предлагается компенсация по счетам от местных самоуправлений.

Компенсация по счетам из-за повышения цен действует с сентября, о субсидии в местном самоуправлении можно ходатайствовать начиная с декабря. Ааб призывает все домохозяйства хранить свои счета за электричество.

"К сожалению, эти процедуры требуют времени. Поскольку речь идет о социальной поддержке, то её выплачивают местные самоуправления, но деньги выделяет государство. Это сложная система, но если мы хотим помочь малообеспеченным семьям, то это можно сделать так", - пояснил министр.

Что касается других возможных мер, то, по словам Ааба, государственный бюджет - это не бездонная дыра, и если есть желание поддержать как можно больше домашних хозяйств, то необходимо где-то найти деньги.

"Нам еще предстоит кое-что решить, я пока не об этом не могу говорить. Обсуждался и налог с оборота", - сказал Ааб.

Ааб отметил, что для снижения налога с оборота с электроэнергии, газа и центрального отопления трудно в качестве других мер использовать деньги от продаж квот на СО2, и снижение сетевой платы было первым быстрым решением.

"Чтобы снизить налог с оборота потребуется несколько месяцев - сначала необходимо пересмотреть закон, затем должны быть приняты соответствующие ИТ-решения не только для государства, но и для предприятий. На это, безусловно, нужно два-три месяца, и поэтому это не было первым решением. Следует ли это делать в дальнейшем? Это во многом зависит от того, как вырастут цены растут и будут ли нужны дополнительные меры", - пояснил Ааб.

"Я это очень поддерживаю", - сказал Ааб, добавив, что в настоящее время в правительстве нет соглашения.

"Министр финансов - это тот человек, который должен считать деньги. Есть и другие потребности, где необходимы траты в кризисной ситуации. Снижение налога с оборота составляет порядка 150 миллионов даже на шесть месяцев и необходимо делать дополнительный бюджет в этом году и изменения к бюджету следующего года, это не так просто", - пояснил Ааб.

Снижение налога с оборота обсуждалось в коалиционном совете, и, по словам Ааба, партнер по коалиции, то есть Партия реформ, не поддержала его. "Мы искали разные решения и нашли два более быстрых", - сказал он.

"Будут ли какие-то дальнейшие решения, это зависит от того, насколько сильно изменится ситуация. В беде весь мир, а не только Эстония", - добавил министр.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: