X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коробейник критикует позицию Каи Каллас по фонду компенсаций ущерба от вакцинации

Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Автор: Gergey Lukecha/ERR

Заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник резко раскритиковал премьер-министра Каю Каллас (Партия реформ) за её позицию по созданию фонда компенсаций за ущерб от вакцинации. По мнению Коробейника, гораздо большей проблемой является низкий уровень вакцинации, а не рекордно низкая поддержка работы премьер-министра.

"В своем обращении в пятницу Кая Каллас заявила, что не поддерживает создание фонда ущерба от вакцинации, потому что это дало бы людям неверный сигнал. По её словам, люди поймут, что создание фонда компенсаций от ущерба вакцинации автоматически будет означать, что это вредно для здоровья и люди не будут вакцинироваться. Свое мнение глава правительства обосновывает рекомендациями анонимных бихевиористов (специалистов по поведению)", - сообщил Коробейник в отправленном через пресс-секретаря Центристской партии пресс-релизе.

"Реальность, однако, такова, что интеллектуальные способности людей могут быть разными, но в целом не следует всех считать по умолчанию дураками, будь-то специалисты по поведению или премьер-министр. Вакцина - это лекарство, а лекарства имеют побочные эффекты. Это знают все, даже если фонда компенсаций в Эстонии нет", - прокомментировал Коробейник.

Кроме того, по мнению Коробейника, вакцину против коронавируса нельзя сравнивать с обычным лекарственным препаратом. "Парацетамол может иметь еще более серьезные побочные эффекты, но сегодня в Эстонии для того, чтобы сходить в ресторан, а также выполнять определенные работы, необходим паспорт вакцинации, а не парацетамол. Поэтому, если государство вводит ограничения, оно должно быть готово взять на себя ответственность за побочные эффекты этих ограничений, иначе человек может больше не доверять этому государству и его сообщениям", - считает Коробейник.

Коробейник отметил, что сегодня уже есть кризис доверия между государством и гражданами, вопрос в том, насколько большим и долговременным будет ущерб.

"Рекордно негативная оценка работы премьер-министра не вызывает большого беспокойства, гораздо более серьезная проблема - уровень вакцинации. Мы отстаем практически от всех европейских стран, и основная причина - противодействие общества. Наши недавние решения также помогли изменить мнения и тех людей, которые полгода назад более положительно относились к вакцинации", - сказал он.

"Даже Латвия, которая на прошлой неделе начала создавать фонд защиты от ущерба при вакцинации, опередила нас. Они не смогли справиться в первые дни кризиса, но они смогли сделать правильные выводы и избежать худшего. В Эстонии мы сможем избежать кризиса в медицинской системе, только если быстро повысим уровень вакцинации пожилых людей. Последние заявления премьер-министра делают практически невозможным выполнение этой задачи ", - сказал Коробейник.

Коробейник отметил, что Центристская партия предложила два решения, реализация которых спасла бы как человеческие жизни, так и экономику Эстонии.

"Во-первых, премия в 100 евро каждому вакцинированному пенсионеру (единовременные расходы около 30 миллионов), а во-вторых, создание фонда компенсации ущерба от вакцинации (годовая стоимость менее полумиллиона). Ни один из вариантов не подошел. Но что же, попробуем еще раз. Наш министр здоровья и труда внесет снова на следующей неделе в правительство вопрос создания фонда компенсации, и я очень надеюсь, что мы сможем двигаться вперед с этим с максимальной скоростью ", - сказал Коробейник.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: