Кийк: хотим в этом году направить в Рийгикогу проект фонда компенсации ущерба от вакцинации

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Правительство достигло соглашения о создании фонда компенсации ущерба от вакцинации, и цель состоит в том, чтобы в этом году направить соответствующий законопроект в Рийгикогу, сказал в интервью Vikerraadio министр здоровья и труда Танель Кийк.

"Наша цель состоит в том, чтобы правительство представило эти предложения и законопроекты в парламент в конце этого года. То, как быстро парламент сможет их обработать, будет зависеть от темпа работы самого парламента", - сказал Кийк.

По словам Кийка, кабинет министров рассматривает возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины вместе с созданием фонда страхования пациентов.

В прошлую пятницу премьер-министр Кая Каллас заявила, что создание фонда компенсации ущерба от вакцинации станет сигналом для общества, что как будто вакцинация связана с серьезными осложнениями. По словам Каллас, создание фонда еще больше усилит опасения по поводу вакцинации.

Однако Кийк отметил, что в ходе обсуждения в кабинете министров в четверг был достигнут явный консенсус по поводу создания фонда. По словам Кийка, создание фонда компенсации ущерба от вакцинации - это вопрос национального достоинства.

Кийка объяснил, что подавать заявления на компенсацию будут иметь право люди, здоровью которых из-за вакцинации от коронавируса был нанесен необратимый вред. "Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", - сказал Кийк.

Ведущий Арп Мюллер спросил министра, откуда возьмутся деньги на компенсацию ущерба.

Кийк ответил, что правительство обсуждает это с представителями сектора здравоохранения и юристами Министерства финансов, но вполне вероятно, что деньги поступят от налогоплательщиков. "Вопрос просто в том, будут ли налогоплательщики платить за это через государственный бюджет или это будет происходить за счет цен на лекарства", - пояснил Кийк.

Сам министр считает, что иски можно подавать задним числом. "Если это возможно с юридической точки зрения, в соответствии с принципом равного обращения, я лично поддержал бы модель, в которой можно будет задним числом подавать заявления на компенсацию ущерба от вакцины против Covid-19".

Кийк добавил, что ущерб, нанесенный другими лекарствами, государство компенсировать не будет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: