Психолог: фонд компенсации может укрепить веру людей в вакцинацию

Фото: Priit Mürk/ERR

Фонд компенсации последствий вакцинации планируется создать не только для случаев, связанных с коронавирусной иммунизацией, но и для всех существующих прививок. На настоящий момент в Эстонии только один человек обратился с иском напрямую к фармкомпании, а правительство принялось разрабатывать принципы работы фонда и выплат компенсации. Дело срочное - законопроект планируется передать парламенту уже в этом году.

На прошлой неделе правительство наконец справилось с разногласиями и договорилось о создании фонда компенсаций последствий вакцинации. Психологи говорят, что такой фонд поможет развеять и страхи, связанные с защитными уколами, передает "Актуальная камера+".

Коалиционные партнеры долго не могли договориться, нужен ли фонд, связанный с последствиями вакцинации в отдельном виде, как предлагали центристы, или более основательный фонд, который компенсировал бы тяжелые последствия любых болезней, в том числе и врачебных ошибок. В итоге было решено создать оба. Законопроект о фонде компенсации последствий вакцинации планируется передать парламенту еще до нового года.

"В Эстонии было сделано около 1,6 млн инъекций вакцины. Примерно у 200 человек после этого возникли серьезные побочные эффекты, о них мы знаем из рапортов. То есть, риск возникновения осложнений очень низкий, он равен примерно 0,01%. Это как раз те случаи, когда можно ходатайствовать о возмещении, а также получить оценку, связаны ли побочные эффекты с вакцинацией, было ли ухудшение здоровья серьезным и может ли человек рассчитывать на компенсацию. Несомненно, ее должны получать те люди, у которых возникли продолжительные проблемы со здоровьем. К счастью, таких случаев немного по сравнению с заболеванием COVID-19, когда из 200 000 инфицированных в больничном лечении нуждались более 10 000, а умерло более 1700 человек", - пояснил министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия).

В Эстонии равняются на опыт Финляндии, где такой фонд уже существует, и планируют позаимствовать некоторые механизмы компенсаций оттуда. По оценке Кийка, ежегодно на подобные компенсации может потребоваться около 300 000 евро.

Сейчас потребовать компенсацию последствий вакцинации можно лишь у производителя вакцины. А вот деньги в фонд компенсации поступят из государственного бюджета. Будет ли из-за этого поднят акциз на лекарства, должны решить министерства финансов, социальных дел и юстиции.

"Нам надо определить два-три принципиальных подхода. Во-первых, каким образом будет финансироваться фонд. Будут ли это поступления из госбюджета или от предприятий фармакологической отрасли. Во-вторых, следует определиться, в каких случаях возможна компенсация. Сейчас один из предложенных критериев - серьезный вред здоровью. Понятно, что при головной боли или температуре после вакцинации человек вряд ли сможет рассчитывать на компенсацию, ведь это нормальная реакция иммунной системы. Третий важный фактор: говорим ли мы о вакцине в широком понимании, то есть не только о вакцинах против ковида, а о других вакцинах тоже? Когда мы определимся со всем этим, мы должны решить, за какой период времени можно будет претендовать на компенсацию", - отметил Кийк.

Министр предлагает компенсировать последствия вакцинации от коронавируса задним числом, то есть тем людям, у кого вакцина вызвала осложнения ранее. Для финансирования фонда могут быть привлечены местные представительства крупных фармакологических компаний или ритейлеры, которые представляют здесь их интересы. А есть вариант, что за все заплатят сами налогоплательщики.

"При создании эстонского фонда ознакомились с опытом более 20 стран. В общем, существуют три варианта решения. Один целиком полагается на производителей лекарств, вносящих деньги в фонд. Как правило, такая практика существует в тех странах, где базируются фармакологические компании. В Финляндии, например, сначала применялся принцип добровольных платежей со стороны производителей. Есть и вторая система, существующая на деньги налогоплательщиков. Таких не очень много. И есть государства, где фонд содержится как на деньги налогоплательщиков, так и импортеров лекарств", - перечислила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

Некоторые страны, например, ввели акциз на каждую ввезенную дозу вакцины. Этот сбор как раз и идет на компенсации пострадавшим. На какие суммы могут претендовать те, кому вакцинация нанесла серьезный ущерб здоровью?

"Если обратиться к опыту других стран, то существуют две модели. Согласно одной из них, выплачиваются фиксированные суммы за конкретные случаи. По другой модели рассматривается каждый отдельный случай. Запускается сложный и долгий процесс, в ходе которого последствия анализируются и вычисляется конкретная сумма компенсации под каждый отдельный случай", - ответила Пентус-Розиманнус.

Например, в Финляндии страховая компенсация предусмотрена, если расстройство здоровья после вакцинации от коронавируса продолжалось более двух месяцев или если на его лечение потребовалось более 86 евро. Позволит ли создание фонда улучшить отношение жителей страны к процессу вакцинации?

"Вопросы, касающиеся вакцинации, следует задать врачам. То есть людям, которые имеют соответствующую квалификацию и которые все знают о вакцинах, все знают о конкретных пациентах. Именно они могут развеять основные страхи. А вот людям, которые боятся, что после вакцинации может случиться что-то нехорошее, такой фонд несомненно придаст чувство уверенности. Кстати, фонд продолжит работать и после коронавируса в отношении вообще всех вакцин", - подчеркнула Пентус-Розиманнус.

Психолог и член научного совета Андеро Уусберг согласен с министром финансов, что такой фонд может укрепить веру людей в вакцинацию. Ну или по крайней мере развеять сомнения, которые возникли у людей в период пандемии.

"В Эстонии много людей, не верящих тем источникам информации, которые могли бы помочь ему принять решение. Они не верят главным СМИ страны, не верят политикам. Правда, политикам вообще мало кто верит. Но есть же ведомства, а им тоже не доверяют. К счастью, люди верят экспертам от медицины. Но и здесь не все так гладко. Еще одна из проблем - вопрос языка и культуры. Русскоязычные жители не испытывают доверия к эстонским ученым, о которых ничего не знают, в отличие от эстонцев, которые их знают. Поэтому мне как психологу понятно, почему у нас так много людей, которым вакцина кажется страшнее, чем болезнь", - отметил Уусберг.

Психолог советует, что если разногласия по поводу вакцинации возникают в кругу семьи и близких людей, то лучше наложить на обсуждение этой темы табу, чтобы сохранить родственные и дружеские отношения. Зачастую люди, которые вакцинировались, пытаются навязать свою точку зрения близким, вызывая тем самым не только обратную реакцию, но и риск разрыва отношений.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: