Дома попечения страдают от нехватки работников
Эстонские дома попечения, испытывающие постоянную нехватку персонала, видят выход в привлечении рабочей силы из третьих стран, например, из Украины. Но реализовать этот план не позволяет закон, обязывающий платить иностранцу, не являющемуся сезонным работником, зарплату почти в полтора раза больше средней по сектору.
Заведующая домом попечения Пярсти в Вильяндиском уезде испытывает постоянный стресс из-за проблем с рабочей силой. Ухаживать за 72 обитателями дома должны 18 сотрудников, но рабочих рук все время не достает - кто-то из сотрудников сам заболевает, кому-то полагается отпуск, передает "Актуальная камера".
Касса по безработице иногда присылает временных помощников, но это необученные люди, не склонные задерживаться на тяжелой и неблагодарной работе в доме попечения. В поисках выхода появилась идея использовать на этой работе иностранцев.
"Фирма-посредник нашла нам подходящих людей на Украине, но, когда мы обратились в Департамент полиции и погранохраны за разрешениями на работу, выяснилось, что нанимать, так сказать, сезонных работников учреждение нашего профиля права не имеет. А постоянному работнику с Украины мы должны платить 1447 евро в месяц. Но в нашей системе возможности платить такие деньги нет", - рассказала заведующая пансионатом Пярсти Ле Хуссар.
Это подтверждает и представитель местного самоуправления.
"Хотя мы стараемся повышать зарплаты сотрудников, надо понимать, что это неизбежно ведет и к росту и без того обременительной для родственников платы за пребывание человека в доме попечения. И, разумеется, мы не сможем предложить не имеющему подготовки и не владеющему языками иностранному работнику зарплату больше той, что получают у нас, например, учителя", - пояснила заместитель старейшины волости Вильянди Ирма Вяре.
Решением стало бы изменение закона, которое избавило бы дома попечения от обязанности платить приглашенным иностранцам зарплату не менее средней по стране.
"Я считаю, что в хотя бы в условиях эпидемии учреждения попечения могли бы фигурировать в списке предприятий, имеющих право на использование сезонных работников из третьих стран", - сказала Хуссар.
В Минисоцделе о проблемах с рабочей силой, разумеется, знают, но необходимости менять закон не видят.
"Мы постоянно ищем дополнительные деньги для системы социального попечения. Думаю, что временными решениями типа использования иностранной рабочей силы проблемы социальной сферы не решить. Да, в условиях эпидемии нехватка персонала чувствуется ещё острее, но это всё-таки временное положение, и государство не планирует из-за этого менять закон и импортировать рабочую силу", - пояснил министр здоровья и труда Танель Кийк.
Редактор: Надежда Берсенёва