Убийство на Ляэнемере теэ: прокурор требует приговорить Глуховченко к 17 годам тюрьмы

Роман Глуховченко беседует со своим адвокатом.
Роман Глуховченко беседует со своим адвокатом. Автор: Siim Lõvi/ERR

В понедельник в Харьюском уездном суде завершилось судебное следствие по делу об убийстве молодого мужчины на улице Ляэнемере в Таллинне. В ходе прений сторон прокурор Келли Круузимяги потребовала приговорить главного обвиняемого - Романа Глуховченко - к 15 годам лишения свободы.

По оценке прокурора, Глуховченко следует признать виновным как в убийстве Никиты Виркунена при отягчающих обстоятельствах (на его теле эксперты обнаружили не менее 5 колотых ран, не считая других повреждений), так и в совершении двух других преступлений - избиении Юлии Виркунен (ее он ударил по голове) и нанесении не опасного ножевого ранения в живот таксисту Алексею Маргаряну (он в ходе процесса рассказал, что Глуховченко угрожал порезать его на ремни).

Прокурор добавила, что перед убийством Никиты Виркунена Роман Глуховченко вместе с другими обвиняемыми - Ильей Гайдаленко и Максимом Васильевым - участвовал в его избиении.

За преступления на Ляэнемере теэ прокурор потребовала наказать Романа Глуховченко лишением свободы на 15 лет, а с учетом ранее не отбытого наказания она ходатайствовала для него о 17-летнем тюремном заключении.

Гайдаленко также было предъявлено в обвинение в умышленном убийстве.

По оценке прокурора, в действиях Васильева не было признаков того, что он хотел бы убийства Никиты Виркунена, поэтому против него выдвинули только обвинение в грубом нарушении общественного порядка - то есть в участии в драке.

Илью Гайдаленко прокурор потребовала приговорить к 6 годам и трем месяцам лишения свободы, а Максима Васильева - к 1 году и 6 месяцам условного заключения (прокурор попросила суд учесть, что до февраля во время предварительного следствия он находился под стражей).

В настоящее время в суде продолжаются прения сторон. Адвокаты обвиняемых пока не выступили со своими защитными речами.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Романом Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми - Ильей Гайдаленко и Максимом Васильевым. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Глуховченко и Гайдаленко обвиняются в лишении жизни, а Васильев - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев на суде признал свою вину в нарушении общественного порядка. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре на Ляэнемере теэ он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

27 сентября, Глуховченко заявил, что осознал то, что Никита Виркунен мог лишиться жизни в результате его действий.

"Я не снимаю с себя ответственности за случившееся, хотя я правда не помню, как это делал. Я не хотел никого резать и никого убивать", - сказал Глуховченко.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: