Убийство на Ляэнемере теэ: Гайдаленко просит оправдания, Глуховченко - смягчения наказания

Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко.
Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Государственный суд поступили кассационные жалобы на решения нижестоящих судов по уголовному делу об убийстве молодого мужчины на улице Ляэнемере в столичном районе Ласнамяэ.

Адвокат Романа Глуховченко просит в полном объеме отменить решение нижестоящих судов в отношение своего подзащитного, переквалифицировать статью обвинения и назначить ему более мягкий приговор, а также отклонить приобщенный к делу гражданский иск потерпевшей стороны.

Защитник Ильи Гайдаленко просит отменить обвинительные приговоры нижестоящих судов и оправдать своего клиента, а также удовлетворить его ходатайство о возмещении ущерба, причиненного в ходе уголовного производства.

"Представитель потерпевших, присяжный адвокат Дмитрий Школяр ходатайствует об отмене решений Харьюского уездного суда от 10 января Таллиннского окружного суда от 30 августа в части квалификации и назначенного наказания", - сказала rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Как рассказал сам Дмитрий Школяр, в вопросе наказания, вынесенному Роману Глуховченко, у потерпевшей стороны претензий нет.

"Он как главное действующее лицо по совокупности получил больше 17 лет. А если говорить о Гайдаленко, то он, на наш взгляд, действовал в группе с Гулховченко. А если он действовал в группе, то и статья у него должна быть такая же. Это такой юридический спор", - объяснил Школяр в беседе с rus.err.ee.

По состоянию на 21 октября Госсуд не занял позицию по кассациям.

Напомним, 30 августа Таллиннский окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции по уголовному делу об убийстве молодого мужчины на улице Ляэнемере в столичном районе Ласнамяэ.

"По оценке окружного суда, оснований для отмены решения уездного суда нет", - ранее сообщили rus.err.ee в пресс-службе Таллиннского окружного суда.

В январе решением Харьюского уездного суда главный фигурант дела Роман Глуховченко был признан виновным как в убийстве Никиты Виркунена при отягчающих обстоятельствах (на его теле эксперты обнаружили не менее пяти колотых ран), так и в нанесении не опасного ножевого ранения в живот таксисту Алексею Маргаряну (он в ходе процесса рассказал, что Глуховченко угрожал порезать его на ремни).

За это по совокупности наказаний он получил 15 лет тюрьмы, а с учетом неотбытого наказания за ранее совершенное преступление общий срок составит 17 лет, 3 месяца и 16 дней лишения свободы.

Второй фигурант дела Илья Гайдаленко получил 2 года и 6 месяцев тюремного заключения. Суд посчитал, что он не причастен к убийству. Третий обвиняемый Максим Васильев был приговорен к году лишения свободы, но отбывать наказание ему не придется, поскольку суд учел срок, который он провел за решеткой во время предварительного следствия - 5 месяцев и 7 дней. Оставшуюся часть наказания он будет отбывать условно.

Апелляции на решение суда первой инстанции подали как прокурор, так и защитники двух обвиняемых - Глуховченко и Гайдаленко. Васильев не стал оспаривать решение Харьюского уездного суда.

Окружной прокурор Келли Круузимяги требовала признать Гайдаленко виновным в убийстве и назначить ему наказание в виде 6 лет и 3 месяцев лишения свободы. В свою очередь адвокат Гайдаленко настаивал на полном оправдании своего подзащитного.

Адвокат Глуховченко просил в полном объеме отменить решение суда первой инстанции в отношение своего подзащитного, переквалифицировать статью обвинения и назначить ему более мягкий приговор.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: