Эстония хочет до трех лет продлить срок рабочих виз для специалистов из третьих стран

{{1636714740000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

В Эстонии ежегодно работают до 20 тысяч граждан третьих стран. Государство намерено продлить срок действия разрешения на работу для этой категории специалистов с одного года до трех лет.

Детальный план пока находится в стадии разработки. Пересмотр регулирующих ввоз рабочей силы правил необходим для повышения конкурентоспособности эстонских предприятий, сообщили в пятницу радионовости ERR.

Сейчас предприниматель может нанять работника из третьей страны, оформив ему годовую рабочую визу и гарантировав зарплату на уровне средней по Эстонии. В министерствах зреет план по увеличению разрешенного срока работы до трех лет. Государство и сегодня выдает долгосрочные пятилетние разрешения, однако только в рамках годовой квоты, которая составляет всего 1300 человек. Исключение сделано лишь для ИТ-сектора. По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Суття, есть и другие сферы деятельности, специалистов для которых в нашей стране не найти.

"Все промышленные предприятия, которые становятся все более технологическими, точно так же нуждаются в квалифицированной рабочей сил, которой у нас по разным причинам нет. Это и машиностроение, и  химическая промышленность, и так далее. Наша цель заключается в том, чтобы вывести рабочие места в этих сферах деятельности за рамки квоты", - рассказал Сутть, подчеркнув, что речь не идет о массовом и бесконтрольном ввозе работников. 

Исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас отметил, что в Эстонии каждый год становится на 6 тысяч налогоплательщиков меньше, и это оказывает беспрецедентное давление на предпринимательство.

"Найти иностранного работника сложно, привезти его и обучить — дорого. И  через год ему надо покинуть страну. Поэтому овчинка выделки не стоит с учетом таких колоссальных административных и денежных расходов", - объяснил Аас.

На предприятии ABB, которое производит электрооборудование и средства автоматизации трудятся около сотни зарубежных специалистов более чем из 30 стран. Директор по персоналу Туулики Поом ожидает, что наравне с программистами исключение будет сделано и для инженеров.

"Я также надеюсь, что на уровне правительства будет обсуждаться и вопрос о замене требования о средней по стране зарплате на среднюю по сектору", - отметила Поом.

На данный момент продолжаются переговоры между министерствами, однако в декабре должны начаться консультации по поступившим предложениям. По мнению министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Суття, изменения могли бы вступить в силу в 2023 году. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: