Не только тексты и фото: создательницы портала Wonderuum собираются запустить видеорубрику

Создательницы набирающего популярность портала о культуре Wonderuum.ee обещают продолжать развивать проект, подумывая об открытии видеорубрики.

Создатели портала Wonderuum  - мультимедийный редактор Дина Малова и фотограф Владислава Снурникова познакомились пять лет назад, когда начали работать на новостном портале rus.err.ee. Девушек свел общий интерес к культуре, сообщила в воскресенье аналитическая передача телеканала ETV+ "Актуальная камера+".

"Я замечала, что происходит гораздо больше всего интересного, и обо всём этом хотелось больше, лично мне, узнавать. И потом, когда я узнала об этом, соответственно, появилось и желание рассказать об этом всем остальным, поделиться этой интересной информацией", - рассказывает Малова.

"Очень хотелось создать портал, где будет уделяться большое внимание визуальной стороне, оформлению статей, так как меня интересуют как фотография, так и графический дизайн. И так как на новостном портале ERR это было практически невозможно реализовать, там, скорее всего, это было бы даже неуместно, то мы решили создать такую площадку, где мы могли бы посвящать намного больше времени созданию публикаций, посвящать намного больше времени оформлению этих публикаций, и где бы мы могли не спешить и при возможности углубляться в тему", - отмечает Снурникова.

Целевая аудитория Wonderuum – русскоязычные жители Эстонии, которые интересуются происходящим в стране.

"Название Wonderuum происходит от английского слова "wonder" - "нечто удивительное", и эстонского слова "ruum" - "пространство". В этом и есть цель проекта: познакомить читателей с невероятным культурным пространством Эстонии", - объясняет автор сюжета Алена Бойцова.

К созданию материалов привлечены также искусствоведы и пишущие о культуре журналисты.

"Мы пишем о разных сферах культуры: о живописи, о фотографии, о театре, о кино. У нас есть и рецензии, у нас есть и интервью с представителями разных сфер. И мы, в том числе, стараемся отдельно освещать какие-то картины эстонских художников, как старые картины, так и современные картины", - рассказывает Дина Малова.

Материалы публикуются не только на сайте портала, но и в социальных сетях Facebook, Instagram и Telegram. В отличие от новостных порталов, Wonderuum пишет и о событиях прошлого.

"Это всё тоже очень взаимосвязано, ведь современные художники тоже очень часто обращаются к прошлому. И мне кажется, что настоящее без прошлого тоже очень сложно объяснить. То есть, поэтому мы и не стали концентрироваться только на том, что происходит здесь и сейчас", - говорит Владислава Снурникова.

Среди прочего, на портале также есть рубрика под названием "Картина недели", которая подразумевает анализ работы и почерка автора.  

"Мы стараемся показать как точку зрения какого-то искусствоведа на эту работу, так и слова самого автора, если он ещё может что-то сказать про это. И не всегда эта интерпретация одинаковая. И таким образом мы тоже показываем, что картина имеет очень много значений, каждый может воспринимать её по-своему. Чтобы увлекаться живописью, совершенно необязательно быть искусствоведом и профессионалом, это восприятие каждого", - считает Малова.

Несмотря на то, что в фокусе портала - именно эстонское искусство, вдохновение для материала может прийти и из-за рубежа.

"Я ездила в Париж, и даже там я продолжала думать, о том, как же это всё связано может быть с Эстонией. И после этого я вернулась и написала статью о том, как эстонские художники в начале 20-го века искали вдохновение, учились в Париже. И получается, что вдохновить на материал может все что угодно", - подчеркивает Малова.

Истории иногда сами приходят в руки девушкам. Так произошло, например, с домом на улице Татари в Таллинне, куда Владислава Снурникова отправилась за фотографиями невероятно красивого фасада здания. По счастливой случайности, ей удалось не только попасть во внутрь здания, но и пообщаться с жильцом особенно интересной квартиры.

"Этот человек, впустивший меня к себе в дом, оказался владельцем квартиры, которую он не просто купил, а он её купил и реставрировал. И его задача была в том, чтобы сохранить в этой квартире как можно больше элементов. То есть он реставрировал двери, чтобы они были абсолютно неотличимы от оригинала. И он мне взахлёб рассказывал об истории здания, и о том, что это значит. И в итоге нам удалось не только собрать по какой-то исторической сводке материал, но и услышать историю человека, который там живёт", - делится профессиональной удачей Снурникова.

В будущем девушки планируют запустить и видеоформат, ведь к нему у читателей портала имеется большой интерес, но пока на это не хватает ресурсов и времени. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: