"Зеркало": человек без документов

Фото: ERR

Сергей вышел из тюрьмы, не имея при себе действующего документа. По этой причине у него нет работы, есть и другие проблемы.

Еще в тюрьме Сергей подал документы на оформление ИД-карты.
Озадачился всем этим он не просто так, ведь прекрасно понимал, что ему понадобятся действующие документы для самых повседневных действий - например, для аренды жилья или устройства на работу.

У Сергея гражданство Российской Федерации и постоянный вид на жительство - которого, кстати, весной этого года его хотели едва ли не лишить.

Единственный действующий документ, который был на руках у Сергея, - это справка об освобождении.

Поскольку у Сергея российское гражданство, то, соответственно, он имеет и российский паспорт, который тоже уже просрочен. Но проблем с заменой паспорта у Сергея как раз таки нет. Просто здесь, в Эстонии, имея на руках лишь российский паспорт, далеко не уедешь.

Сергей говорит, что звонил и ходил в полицию, но так ничего и не выяснил.

Что-то, по мнению "Зеркало", в этой истории не срастается, ведь обычно у жителей Эстонии не возникало проблем с оформлением и получением документов. Это одна из базовых услуг нашего государства, которая очень сильно развита в плане удобства и простоты. 

На запрос "Зеркала" был получен быстрый и лаконичный ответ от полиции: "Документ обратившегося к вам человека находится в бюро обслуживания с 30 сентября, но человек еще не нашел времени забрать документ".

Выяснилось, что документ Сергея действительно был уже готов, но вот электронный адрес, на который ему должна была прийти информация об этом, был указан неправильно.

Возникают, конечно, вопросы - почему Сергею не сказали о том, что документ готов, когда он приходил в полицию. Да, и вообще, он вроде как держал с департаментом связь, плюс и инспектор по уголовному надзору у него как бы имеется. Но все эти вопросы меркнут в лучах радости от получения новёхонького документа.

Также стоит проверить корректность своих контактных данных в различных государственных инфосистемах. Ведь по информации, которую передала "Зеркалу" полиция, сейчас по всей Эстонии более шести месяцев своих хозяев ждут примерно 1700 незабранных документов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: