Калле Лаанет: в случае серьезной угрозы наши спецслужбы нас предупредят

Калле Лаанет.
Калле Лаанет. Автор: Stenbocki maja Flickr

Сейчас нет четких признаков того, что на эстонской границе существует какая-либо угроза, заявил министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ). По его мнению, эстонские спецслужбы проделали прекрасную работу по получению необходимой информации.

"Наша разведка проделала прекрасную работу. Я убежден, что спецслужбы своевременно известят нас, если возникнет серьезная угроза, на которую нам нужно будет отреагировать. Сейчас нет четких сигналов о том, что на нашей границе что-то происходит, но мы знаем, как быстро развивались события на границе в Польше и Литве", – сказал Лаанет в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

По его словам, Эстонии также нужно быть готовой к быстрому развитию ситуации, а в случае продолжительного кризиса можно будет привлечь союзников, резервистов и Кайтселийт: "В случае краткосрочного кризиса мы справимся при помощи ресурсов Департамента полиции и погранохраны и Сил обороны".

Для защиты внешней границы ЕС и НАТО и предотвращения возможных гибридных атак комиссия Рийгикогу по госбезопасности решила предложить правительству временно укрепить часть восточной границы Эстонии проволочным заграждением. Правительство обсудит необходимые меры на заседании в четверг.

"Мы готовы к возведению временного проволочного заграждения протяженностью более 30 км. Так как требуется 3-4 ряда, то в реальности у нас есть проволока на 130 км. Я убежден, что весьма скоро это реализуется", – заявил министр.

Польша просит о реальной помощи

На прошлой неделе Польша сообщила союзникам, что не нуждается в реальной помощи на границе с Белоруссией и достаточно дипломатической поддержки, однако в понедельник Министерство обороны получило сообщение от польских властей о готовности принять помощь Эстонии.

"Специалисты сейчас договариваются, какой будет эта помощь. Идут переговоры о том, как мы можем помочь", – сообщил Лаанет.

Он отметил, что если Польша решит последовать четвертой статье НАТО, означающей начало консультаций с союзниками, то она должна понимать, какую помощь хочет получить: "Они этого пока не сказали".

По словам Лаанета, нужно быть готовыми к тому, что кризис на польско-белорусской границе затянется, поскольку это в интересах как Лукашенко, так и Путина: "Цель Путина в том, чтобы события на границе Литвы и Польши были по возможности интенсивными, чтобы он мог действовать с войсками на украинской границе".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: