Калм: проблема не в университетах, а их недостаточном госфинансировании

По мнению председателя совета ректоров эстонских вузов Марта Калма, университетам не обязательно следует искать проблемы у себя, потому что устойчивость высшего образования в стране зависит от увеличения его государственного финансирования.
Такое мнение Калм высказал в среду в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, отметив, что решения университетов закрывать обучение по тем или иным специальностям вызваны систематическим недофинансированием вузов со стороны государства.
Так, некоторое время назад Таллиннский университет сообщил о приостановке приема в бакалавриат по информационным наукам, чем были очень недовольны библиотеки. Кроме того, новых студентов не будут принимать в магистратуру по таким специальностям, как организация рекреационной деятельности, хореография и организация деятельности в сфере окружающей среды.
Хотя ректор Таллиннского университета Тыну Вийк сказал, что в случае информационных наук одной из причин решения было то обстоятельство, что большинство выпускников потом не работают по этой специальности, Март Калм назвал главной проблемой недостаток интереса политиков к финансированию высшего образования.
"С моей точки зрения, суть не в том, что университетам следует что-то предпринять. Они ведь с болью в сердце принимают такие решения, потому что они не могут, не в состоянии что-то преподавать, - сказал он. - Фактическая проблема скорее в систематическом государственном недофинансировании университетов".
Университеты не получили дивидендов от эстонской истории успеха
"Если подумать о том, как хорошо шли дела у Эстонии последние десять лет, и большая часть Эстонии получила плоды этого успеха, то университеты к ней не относятся, и в этом и заключается проблема, - пояснил Калм. - За последние десять лет расходы университетов на персонал выросли на 28%, а средняя брутто-зарплата в Эстонии - на 58%. Отсюда мы видим, насколько огромным было обеднение университетов в последние десять лет".
Он не согласился с позицией министра образования и науки, согласно которой возможности госбюджета не позволяют найти дополнительные средства для университетов. По его мнению, проблема связана с тем, что эта тема мало интересует политиков.
"Госбюджет очень большой и широкий. Зависит от того, куда политики распределяют деньги, от их ценностных установок", - пояснил Калм.
"Я понимаю и [премьер-министра] Каю Каллас, что в каждой сфере не хватает по 100 миллионов, но где не хватает и куда их распределят? Мы видим, что экономика растет безумно быстро. На самом деле вопрос в том, что ценят. Если мы хотим умное, прогрессивное, быстро растущее в экономическом смысле, здоровое эстоноязычное общество, то высшая школа, разумеется, является одним из главных приоритетов. Но, увы, это не так - интересы политиков лежат где-то еще", - добавил он.
Бесплатное высшее образование не способствует ответственности перед вузом, но и отказаться от него нельзя
По словам Калма, совет ректоров не поддерживает возвращение платного высшего образования, потому что это привело бы к утечке мозгов в благополучные соседние страны, где высшее образование предлагается бесплатно. С другой стороны, бесплатное образование тоже не идеально.
"Например, мы видимо по англоязычным учебным программам, что те студенты, которые платят, намного прилежнее. Они не откладывают так легкомысленно дела на будущее, процент не окончивших вуз среди них намного ниже, они проходят учебную программу в течение номинального срока, потому что они мотивированы к учебе. Напротив, в бесплатном высшем образовании студенты часто меняют специальность, не заканчивают образование - они не чувствуют ответственности перед вузом, и это проблема другого плана", - сказал он.
Калм отметил, что когда в Эстонии начали предлагать бесплатное высшее образование, то в первые годы государство пыталось компенсировать недополученный от платных студентов доход. "Но затем государство совсем забыло университеты, и к их голосу не прислушивались", - добавил он.
По словам Калма, университетам за последние десять лет подняли зарплату всего один раз, когда ректоры вузов ходили вместе с министром образования на прием к премьер-министру.
"Тогда мы получили повышение на 5%. Но во все прочие годы министерство образования предпочитало повышать зарплаты учителям. Университеты очень рады, что зарплаты учителей так сильно выросли, но возникла совершенно смехотворная ситуация, когда учителя учителей в университетах получают очевидно меньше учителей в некоторых школах", - сказал Калм.
В одном университете надо концентрировать только дорогие специальности
Глава совета ректоров отметил, что он не считает решением проблемы предложение преподавать те или иные специальности только в одном университете, хотя это и выглядит целесообразным с финансовой точки зрения.
"Действительно, есть медицинский факультет в Тартуском университете, а медицинский факультет настолько большое и дорогое учреждение, что в такой маленькой стране как Эстония вообще невозможно иметь два медицинских факультета. Это понятно", - сказал Калм.
"Но если мы говорим о менее крупных специальностях, то здоровая конкуренция мотивирует с академической точки зрения. Если одно и то же делается и в Тарту, и в Таллинне, то оба прилагают больше усилий", - пояснил ученый.
Он привел в качестве примера принятое десять лет назад решение Таллиннского технического университета начать преподавать архитектуру наравне с Эстонской художественной академией (EKA), которое заставило EKA значительно увеличить усилия в этой области.
Хотя EKA могла бы радоваться тому, что Тартуский университет закрыл обучение живописи, Калм как искусствовед считает, что эстонское искусство от этого сильно проиграло. "Ведь эстонская культура в целом выиграла бы, если бы отделение живописи было и в Тарту, и в Таллинне", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio