Конкурс на распределение частот 5G планируется на февраль, Elisa грозит государству судом

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министерство экономики собирается до конца года согласовать условия конкурса на распределение частот мобильной связи пятого поколения (5G) и объявить конкурс в начале следующего года. Телекоммуникационная компания Elisa, которая долго боролась против прописанных в законе условий, критикует государство за негибкий подход и может подать на него огромный иск в суд.

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта, принятие поправок в Закон об электронной связи сняло препятствия для проведения конкурса и его можно будет объявить в феврале следующего года после вступления в силу новой редакции закона.

"Одновременно мы можем двигаться дальше с [принятием] постановления о защите сетей (на основании которого будут определяться производители телекоммуникационного оборудования, которое может использоваться в эстонских сетях связи - ред.) и конкурса на распределение частот 5G. Сам закон содержит только уполномочивающие нормы, поэтому постановление о защите сетей надо отдельно одобрить в правительстве. В отношении постановления подготовка проведена, и предложения, которые несколько раз обсуждались с предпринимателями, мы на этой неделе представим правительству. Я бы хотел, чтобы это было обсуждено в правительстве уже на следующей неделе", - сказал Сутт.

После принятия постановления о защите сетей можно будет утвердить и условия конкурса, а также решить, будет ли на него выставлено три или четыре лицензии.

"Я хочу утвердить условия конкурса еще в этом году. В понедельник у меня пройдет также последний круглый стол с телекоммуникационными компаниями, на котором они смогут выдвинуть свои предложения", - добавил министр.

Конкурс на распределение частот можно будет объявить после вступления в силу новой редакции закона, т.е. после 1 февраля. "После этого у телекоммуникационных компаний будет 60 дней для регистрации на конкурс, затем начнется конкурс, торги и будут распределены лицензии на использование частот", - пояснил Сутт.

Elisa: бездействие государства вредит инвестициям в Эстонию

Компании Elisa, в сети которой используется оборудование китайской Huawei, придется по требованию закона заменить это оборудование. Предприятие хочет получить с государства компенсацию, но последнее не идет на компромисс и в настоящий момент единственным решением выглядит обращение в суд.

По словам главы Elisa Сами Сеппянена, принятие закона само по себе ничего не меняет. Проблемы возникнут тогда, когда компания начнет подавать заявки на лицензии на создание сетей связи нового поколения.

"Вопрос в том, что когда мы подадим первую заявку на создание сети, то либо вообще не получим [лицензию], либо скажут, что сможем использовать всего пять лет. Но сеть нельзя построить на пять лет. Создание предыдущей сети, т.е. 4G, заняло восемь лет", - сказал Сеппянен.

По его словам, специалист Минэкономики в своем отчете упомянул, что он верит, что больших последствий для Elisa не будет, и министерство исходило из этой оценки. Руководитель телекоммуникационной компании назвал странным то обстоятельство, что по такому существенному вопросу решающей стала теоретическая вера, а не основанные на фактах знания, поскольку министерство не посчиталось с заверениями об обратном ни со стороны Elisa, ни со стороны поставщиков сетевого оборудования. Сеппянен отметил, что у составившего отчет специалиста не было доступа к данным о сети Elisa и ее архитектуре, т.е. он не основан на реальных знаниях.

"Судебный путь на практике может означать требование о возмещении ущерба. Министерству экономики очень хорошо известно, в чем заключаются для нас эти последствия, в этом нет никаких сомнений. Но оно не верит, когда наши сетевые поставщики письменно говорят, что последствия для Elisa - это замена имеющейся сети", - сказал он.

Сеппянен делает основной упор в своей критике на то, как государство решает эти вопросы, когда министерство не согласно ни на какие компромиссы. Elisa со своей стороны предлагала компромиссы, попросив компенсацию в размере 2,5 млн евро максимум на 10 лет. Если же дело дойдет до суда, то размер требования о возмещении ущерба может составить десятки миллионов евро, а если суд учтет и косвенный ущерб, то сумма будет еще больше.

По словам Сеппянена, у Elisa есть очень хорошие шансы выиграть дело, потому что государство знало факты на протяжении несколько месяцев, и требование компенсации можно было в любой момент вставить в текст поправок в закон.

По оценке директора Elisa, такая организация процесса является сомнительной и в аспекте крупных телекоммуникационных компаний, в круг основных инвесторов которых входят в том числе финские и шведские государственные институты. По его словам, это посылает инвесторам в соседних странах сигнал, что в Эстонию нет смысла инвестировать.

"50% иностранных инвестиций поступают в Эстонию из этих двух государств. Если принимать такие законы, игнорируя принципы правового государства, на что, конечно, именно там обратят внимание, то это не может продолжаться бесконечно. Посылается сигнал, что если ты приходишь в Эстонию, инвестируешь восемь лет, то теперь могут неожиданно сказать - очень хорошо, что инвестировал, но кабели не того цвета", - сказал Сеппянен.

По его словам, это создает плохой прецедент в сфере привлечения долгосрочных стратегических инвестиций, потому что получается, что у сделанных инвестиций нет никакой гарантии и защиты.

Балансирующая на грани банкротства Levikom рассчитывает на четвертую лицензию

Принятия закона долго ждала и телекоммуникационная компания Levikom, которая уже несколько лет находится в долгах и рассчитывает, что ее спасет конкурс на распределение частот 5G.

Для компании жизненно важно, чтобы на конкурс выставили не три, а четыре лицензии, потому что первые три лицензии с высокой вероятностью обеспечат себе три крупных работающих в Эстонии телекома - Telia, Elisa и Tele2.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: