Ректор ТУ: слабое финансирование вузов достигло критической точки

Ректор ТУ Тоомас Ассер.
Ректор ТУ Тоомас Ассер. Автор: Karli Saul

Из-за недостаточного финансирования высшего образования оно становится для студентов все более недоступным. Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, отмечающий в среду 102-летие национального университета, видит решение проблемы не только в государственной поддержке, но и в небольшом финансовом вкладе самих студентов.

Во вторник ректоры шести эстонских университетов - Тартуского университета, Эстонского университета естественных наук, Таллиннского университета, Таллиннского технического университета, Эстонской художественной академии и Эстонской академии музыки и театра встретились с председателем Рийгикогу Юри Ратасом.

"Мы обнаружили, что слабое финансирование высшего образования достигло критической точки, и с этим срочно нужно что-то делать", - подытожил Ассер переговоры ректоров с Ратасом.

Ассер пояснил, что, хотя проблемы всех университетов схожи, озабоченность Таллиннского технического университета, Тартуского университета и Таллиннского университета несколько ниже, потому что в этих вузах занимаются также научной работой: "Но если говорить про Эстонскую художественную академию и Эстонскую академию музыки и театра, то там доля научного финансирования очень мала или вовсе отсутствует".

"Если у нас будет недостаточное финансирование, качество образования, безусловно, пострадает. Уже сейчас сложилась ситуация, когда вузы фактически ограничивают доступ студентам. При этом следует иметь в виду, что количество выпускников гимназий увеличивается, и те, кто не может продолжить обучение в Эстонии, уезжают за рубеж, в результате чего, конечно же, у нас будет меньше академических работников".

Ассер сказал, что ректоры встретились с представителями фракций в Рийгикогу, и все они согласились с тем, что высшее образование в Эстонии не финансируется на должном уровне.

По словам ректора ТУ, финансовый дефицит, накопленный за эти годы, составляет порядка 100 млн евро: "В краткосрочной перспективе необходимо компенсировать или замедлить финансовый разрыв, а в более долгосрочном плане крайне необходимо пересмотреть модель финансирования высшего образования".

Ассер признал, что, хотя политики где-то и понимают разницу между наукой и высшим образованием, на самом деле привязка финансирования науки к одному процентному пункту ВВП не помогло высшему образованию: "Финансирование науки преследует свои собственные, очень четкие цели, и большая часть его до вузов не доходит".

По словам Ассера, первостепенное желание университетов - продолжить бесплатное высшее образование и получить для этого значительную поддержку от государства. Он также предложил ввести в Эстонии так называемую голландскую модель, согласно которой все студенты могут со своей стороны вносить ежемесячную плату за обучение в размере 100-150 евро, что можно было бы покрывать и учебным кредитом. Такую модель Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала Эстонии уже в течение последних десяти лет, но до ее применения на практике пока не дошли.

В то же время Ассер не считает разумным возвращаться к прежней системе высшего образования, когда часть студентов могла учиться на бюджетных местах, а остальным приходилось платить за обучение.

"Во-первых, от этого страдает качество обучения, а, во-вторых, не для всех такая модель доступна", - пояснил Ассер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: