"Очевидец": все больше жителей Эстонии отказываются от машины в пользу велосипеда с коляской

Статистика использования велосипедов с коляской в Эстонии не ведется, но, по словам поклонников этого транспортного средства, тенденция выходит за пределы центра Таллинна и Каламая. Новый велосипед с коляской может стоить как небольшой автомобиль, но, несмотря на это, все больше людей отказываться от машины в пользу трехколесного средства передвижения.
У занимающегося городской стратегией предпринимателя Пяртеля-Пеэтера Пере машины нет уже несколько лет, сообщила выходящая на канале ETV передача "Очевидец". Свой первый велосипед с коляской он приобрел, когда жил в Швеции.
По словам живущего теперь в таллиннском квартале Веэренни отца троих детей, никакой нехватки в автомобиле он не испытывает. Все поездки – в детский сад, на работу и в магазин – он совершает на велосипеде.
Пере считает трехколесный велосипед практичным: "Когда мы переехали из Скандинавии в Таллинн, то решили не отказываться от скандинавского качества жизни. Оно выражается в том, что в центре города автомобиль иметь не нужно, это не принудительный выбор".
В коляске велосипеда он возил, например, троих детей и бабушку: "В Северных странах популярность таких велосипедов растет. В Копенгагене он есть у трети семей с детьми. Это вполне обычное явление и в холодном северном климате, нужно просто тепло одеться".
Помимо членов семьи он возил на своем велосипеде рождественскую елку, матрас и шкаф.
Такой велосипед весит пару десятков килограмм. В зависимости от объема коляски на нем можно перевозить груз весом до ста кг. У велосипеда есть электрический мотор, на нем можно развить скорость до 25 км/час.
Для фотографа и отца двоих детей Тыну Туннеля велосипед с коляской сначала был рабочим средством передвижения. В первое время он брал велосипед напрокат, но четыре года назад купил свой.
"Покатался на разных велосипедах с коляской друзей и увлекся. Я по профессии фотограф, часто ездил со штативом и большой сумкой для фототехники, – рассказал Туннель. – Старшему ребенку тогда было года два-три, он мог закидывать в коляску свой маленький самокат. Так здорово было, когда ребенок сидел в коляске спереди, мог делиться чипсами. Когда он сидит на велосипеде сзади и его не видно, это совсем не то. Я был сразу полностью покорен".
В семье Янара Сутта двое детей. Машина у него есть, но последние полтора года она в основном стоит в гараже. Зато на велосипеде за это время он проехал 3000 км. Он ездит на нем круглый год, "переобувая" на зиму велосипед в шипованную резину.
"На машине ездим только в деревню или по вечерам на тренировку, поскольку залы расположены на границе города или за его пределами. Все остальные поездки совершаем на велосипеде, – сообщил Сутт. – Раньше поездка в магазин была большим предприятием, нужен был автомобиль. Теперь мы можем подъехать на велосипеде практически к прилавку, сложить все свои вещи и поехать домой. Можно двигаться, быть на свежем воздухе, это очень здорово".
Владельцы таких велосипедов убеждены, что их использование зимой зависит от настроя и правильной одежды. И если пассажирам в коляске приходится тепло одеваться, то тому, кто крутит педали, может стать жарко.
Интерес к велосипедам с коляской в Эстонии продолжает расти, но точной статистики их использования нет. Для большинства поклонников этого транспортного средства важно и то, что оно не загрязняет воздух и экономное. Кроме того, на нем можно преодолевать на удивление длинные расстояния.
"Скорость у него меньше, но в центре города я выигрываю за счет трафика. На более длинных дистанциях уходит чуть больше времени. Езжу всегда, когда позволяет погода. Это намного приятнее, можно открывать для себя улицы, а город приобретает более человеческое измерение, – описал поездки на трехколесном велосипеде Туннель. – Мне кажется, нужно более активно экспериментировать со строительными и садовыми магазинами. Не ездить, например, из Лаагри за цветами на машине, а брать напрокат велосипед с коляской. Такой велосипед, несомненно, чаще используют семьи с детьми, но иногда человек понимает, что в коляску можно положить что-то другое. Можно возить мебель, отвезти другу табуретки".
Опытные владельцы велосипедов с коляской рекомендуют новичкам ездить по тротуарам и велодорожкам и избегать проезжей части, даже если дети в коляске пристегнуты ремнем безопасности и у них есть шлемы.
"В Таллинне основная проблема при езде на велосипеде и велосипеде с коляской в том, что тут небезопасно. Иногда даже опасно для жизни. Когда велодорожка проложена рядом с проезжей частью, по которой автомобили едут со скоростью 60 км/час, то это небезопасно", – констатировал Пере.
"Мы в основном ездим по тротуарам. К счастью, на наших маршрутах относительно широкие улицы и люди приветливые. Когда едешь с детьми, то обычно люди улыбаются. Но ездить по дорогам – сумасшествие", – поделился впечатлениями Сутт.
Редактор: Евгения Зыбина