Алексей Еременко: когда приехал в Нарву, подумал, что попал домой

Фото: JK Narva Trans

Новый главный тренер нарвского "Транса" Алексей Еременко, который приступит к работе в Эстонии в январе, дал большое интервью rus.err.ee.

- Долго раздумывали над предложением "Транса"?

- Не очень. После того как я покинул "Спартак" из Юрмалы, моя пауза в тренерской карьере длилась уже около года. Я успел и отдохнуть, и в Финляндии делами позаниматься, и по футболу соскучиться.

- Член правления "Транса" Игорь Сумарок рассказал, что впервые связался с вами еще два года назад. Тогда его звонку сильно удивились?

- Тренер не должен удивляться таким звонкам. К тому же у меня номер не засекреченный. Он позвонил в то время, когда у меня заканчивался контракт с другим клубом, я уже искал новую работу. Звонок от Игоря Сумарока поступил вовремя, но примерно в то же время у меня возникло и другое предложение. Тогда я выбрал именно его.

- В ноябре этого года, когда Сумарок снова вам позвонил, сразу вспомнили, куда именно вас зовут?

- Да, ведь я немного изучил "Транс" еще два года назад. Игорь тогда приезжал ко мне в Финляндию, рассказывал о клубе. Определенное представление у меня было. Хотя и не слишком глубокое, что и неудивительно, поскольку я все-таки работал в другом месте.

- Перед тем как подписать контракт, какие-то особые условия вы выдвигали?

- Никаких особых условий у меня не было. Мы поговорили с президентом клуба и я озвучил главное - мы должны грести лодку в одном направлении.

- Город Нарва и Якобстад, в котором вы много лет живете, действительно похожи?

- Когда я впервые въехал в Нарву, то возникло впечатление, что вернулся домой в детство. По населению Нарва больше - здесь проживают порядка 50 000 человек, в Якобстаде - около 20 000. У нас мало высотных домов, а частный сектор побольше. Нарва более компактный город. Из сходства - в Нарве красивая река, у нас живописные озера. Наверное, "Транс" и "Яро" тоже чем-то похожи: у обоих клубов схожие принципы к комплектации команды, у обоих не самые большие бюджеты.

- Зимой прошлого года в Нарву приезжал российский футбольный блогер Евгений Савин. Городу он дал не самую лестную оценку. Согласны, что Нарва не совсем Европа?

- Конечно. Я словно приехал в Советский Союз. Такое же впечатление у меня было, когда я прилетел на работу в Караганду. Я приземлился там в пять утра. От аэропорта до города километров 15-20. Когда въезжали в город, то сразу возникло ощущение, что я дома. То есть для меня это нормально - оказываться в советских городах. Я жил и в Новочеркасске, и в Ростове.

- Об уровне футболистов "Транса" успели получить представление?

- Сейчас я планирую изучить состав команды поподробнее. Хочу понять, у кого из игроков есть действующие контракты, какая в команде молодежь. Начнем с этого. Потом уже можно будет сказать, какие позиции необходимо укреплять. По последним матчам, которые я видел, оценить футболистов мне было немножко сложно. В конце сезона "Транс" играл с командами из первой шестерки. Выделить в этих матчах кого-то из своих игроков мне было трудно. Девять человек садились перед своей штрафной, играли от обороны, не прессинговали, просто отскакивали, отдавая сопернику инициативу. Качество футболистов по этим матчам определить непросто. Понятно только, что они бойцы. Но, например, выход из обороны, как мне кажется, отработан плохо.

- Клубы-лидеры чемпионата Эстонии как оцените?

- Команды из первой тройки играют неплохо. Во всяком случаю пытаются играть довольно быстро: и в тактическим плане, и в комбинационном. Смотреть довольно интересно.

- Вживую свою новую команду тоже уже видели?

- Пока нет. До сих пор смотрел матчи только по телевизору. Но в субботу собираюсь приехать в Таллинн на игру с "Легионом".

- А из эстонских футболистов многих знаете лично? В "Сейняйоки", который вы возглавили в мае 2018 года, капитаном команды был вратарь Михкель Аксалу.

- Он настоящий профессионал. На 100% относится к своему делу. Очень серьезный человек. Сотрудничеством с ним я был очень доволен. Потом при мне уже был подписан контракт с крайним защитником Тревором Эльхи. Работал я и с Закарией Бегларишвили, это умный игрок.

- А из эстонских ветеранов кого помните?

- Помимо Тоомаса Калласте, с которым мы вместе играли за "Яро", встречались на поле с Сергеем Тереховым. Он в свое время был в "Хаке" вместе с Олегом Ивановым и Валерием Поповичем, а сейчас работает в "Легионе". Кстати, сразу как только вышла новость о том, что я возглавил "Транс", он позвонил мне и поздравил. Еще хорошо помню Сергея Ратникова. В 1990 году, когда я только подписал контракт с "Яро", он там играл. А я тогда выступать за него не мог. Мешало правило, по которому в команде могли быть только два иностранца. После подписания контракта меня отправили в аренду в Оулу, а когда я вернулся, с Ратниковым продлевать соглашение стали. Знаю, что потом он стал тренером, и в том числе работал в Нарве.

- Сейчас Ратников, кажется, трудится в такси.

- Ну а что тут поделать? Надо зарабатывать деньги. Просто так их давать никто не будет. На деревьях они не растут.

- Как бы охарактеризовали период своей работы в "Спартаке" из Юрмалы?

- Как очень специфический. Хотя работать там было очень интересно. У тебя в команде 26-28 игроков из разных стран. Это всегда вызов для тренера. В команде помимо местных были ребята из Ганы, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Панамы, Никарагуа, Украины, Молдовы. Часть сезона за нас отыграл литовец Эдгарас Жарскис, который сейчас в "Трансе". Была разношерстная молодая команда. Мой старший сын Алексей работал в клубе спортивным директором, сам занимался поиском и просмотров игроков - ездил в Африку, Южную Америку, договаривался о контрактах на месте и привозил футболистов в Латвию. Принцип был такой, что за год игрок должен быть показать себя, попасть в сферу интересов клуба более высокого уровня. Затем чаще всего речь шла об аренде. И если в новом клубе у футболиста все получалось, то его продавали. Такая в "Юрмале" была система. Нам было важно не только давать результаты, но и показывать товар лицом. Средний возраст команды - 21 год. Все ребята разные, но для тренера интересно объединить их вокруг одной идеи. Были и трудности. С учетом специфики бизнес-модели клуба мне приходилось регулярно ротировать состав, чтобы игровое время получали все. Сегодня сыграл один, а на следующую игру нужно ставить уже другого. Сами футболисты тоже понимали, что "Спартак" - это для них перевалочный пункт.

- В "Спартаке" у вас играл и ваш младший сын Сергей. Тяжело вам с ним было работать?

- Он отыграл за нас до августа 2020 года, а затем его отдали в аренду в "Оренбург". Но Сергей был у меня и в других командах. Сегодня мы решили, что больше этот опыт повторять не будем. Это действительно тяжело. В том плане, что всегда находятся люди, которые говорят, что сын играет благодаря посту своего отца.

- Как дела у вашего среднего сына Романа?

- Он сейчас в Хельсинки с семьей. Сейчас по пути в Эстонию заедем с супругой к ним в гости, переночуем, а в субботу отправимся в Таллинн на игру "Транса" с "Легионом".

- Возобновлять карьеру футболиста он собирается?

- Роман готов возобновить свою карьеру. Пока ждет приглашений и предложений. Он свободный агент, который никому не принадлежит. Почему не планирует возвращаться на Россию? По семейным обстоятельствам. Все дело в трудностях с семьей. У него трое детей школьного возраста. Они ходят в английскую школу. Жена Романа - финка, которая родилась в Америке. Дома в семье говорят на финском и английском языках. В первую очередь, они получали визу на Россию всего на три месяца. Представляете себе переезд с тремя детьми на Россию на три месяца и эти постоянные поездки туда-обратно. А когда началась пандемия коронавируса, с визами стало еще сложнее, поэтому семья вышла на первую строчку.

- В финском чемпионате болельщики его могут увидеть?

- Интерес к нему со стороны финских клубов естественно есть. Они всего его знают. Каждый из них хотел бы иметь в своем составе такого игрока. Но сам Роман пока к этому не готов, еще не созрел.

- Чем занимается ваш старший сын Алексей?

- Он по-прежнему работает спортивным директором в юрмальском "Спартаке", плюс недавно открыл юношескую академию в Гамбии. Там он провел последние несколько месяцев, вернулся буквально полторы недели назад. В принципе за много лет Алексей уже перепахал Африку вдоль и поперек. Идея такая, что к нему можно будет обращаться за молодыми перспективными футболистами. По его словам, в Африке этих "бриллиантов" столько, что мама не горюй.

- Сборная Финляндии в этом году впервые в истории сыграла в финальном турнире чемпионата Европы. Как объясните этот факт?

- Не забывайте, что формат отбора на ЕВРО-2020 по сравнению с предыдущими годами немного изменился. Давайте смотреть правде в глаза - это сыграло важную роль. Конечно, это не умаливает заслуги сборной Финляндии, но все же немного упростило ее попадание в финальный этап. При этом о работе главного тренера финской команды Маркку Канерва могу сказать только хорошее. Мы давно знакомы. Играли друг против друга когда нам было по 18 лет - я выступал за юношескую сборную СССР, а он за Финляндию. Потом много раз встречались друг против друга в чемпионате Финляндии, а когда я перешел в "ХИК", он там был вторым тренером. Он всегда выделялся своими аналитическими способностями. Со временем у него сложилась своя философия, свое понимание футбола, финского характера. Сейчас в сборной Финляндии есть симбиоз опыта и молодости, есть лидер Теэму Пукки. Понимание общих целей. На фоне успехов растет и уверенность ребят в правильности выбранного пути. И самое главное, что все они гребут в одну сторону.

- Сборная России под руководством ​Валерия Карпина выступает достойно?

- Мы с Карпиным очень плотно общались. Я и в Катар приезжал, когда российские команды, в том числе его "Ростов", проводили там турнир в зимнее межсезонье, и в самом Ростове-на-Дону мы часто встречались. Мой сын Роман, который у него играл, всегда о нем хорошо отзывался. Говорил, папа, знаешь, он иногда голос поднимет, напихает, но все правильно делает - мы сами виноваты. По словам сына, Карпин всегда говорил, что футболист обязан выполнять требования тренера, а если что-то не делаешь, то получаешь. Все правильно. За результат отвечает тренер. Игроков из команд не выгоняют. Сборная России при Карпине добивалась результата, была очень близка к тому, чтобы напрямую выйти на чемпионат мира. После матча в Хорватии Валера сказал, что сидеть так низко в обороне команда не хотела. Я верю, что так и было. Но когда на тебя все время наседают, а мяч крутится у твоей штрафной, то возникают несуразицы, как и было в Сплите. Назову эпизод с пропущенным голом именно так, не могу сказать, что это была ошибка.

- Против Польши как шансы сборной России оцените?

- Как 50 на 50. Поляки никогда не были слабыми соперниками, а сейчас у них есть и Левандовски, и еще несколько хороших ребят. Но у Карпина есть время, пусть и не так много, чтобы получше подготовиться.

- Карпин сейчас регулярно бывает под Нарвой в Нарва-Йыэсуу. Планируете лично встречаться?

- Может быть, если Бог даст, то где-нибудь и пересечемся.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: