Из старейшего бетонного электрического столба сделали новую достопримечательность Кадриорга

Исторический электрический столб расположен по адресу ул. Поска, 16a.
Исторический электрический столб расположен по адресу ул. Поска, 16a. Автор: Mats Õun/Pealinn

Старейший в Эстонии бетонный электрический столб на улице Поска в столичном районе Кадриорг реновировали и оснастили информационной табличкой.

Таллиннская городская электростанция установила железобетонный электрический столб на улице Поска в 1928-1929 годах. Это единственный сохранившийся до наших дней электрический столб того времени. До последнего десятилетия прошлого века подобный столб с пустотелой конструкцией находился и на пересечении улиц Койдула и Поска.

Как отметил вице-мэр Таллинна Владимир Свет, при реконструкции улицы Поска учитывалось, что она расположена в районе, представляющем культурно-историческую ценность. "Помимо потребностей участников дорожного движения и ожиданий жителей, большое внимание было уделено сохранению культурно-исторического наследия. Одним из наиболее ярких примеров, несомненно, является электрический столб, которому более 90 лет. Прямой необходимости оставить его на реконструированной улице не было, однако благодаря сотрудничеству между городом и предприятием Elektrilevi им можно будет любоваться и в дальнейшем", - пояснил Свет.

Реновация железобетонного электрического столба и открытие информационной таблички являются частью проекта Elektrilevi по сохранению исторического наследия, приуроченного к празднованию столетия энергосистемы Эстонии в 2023 году.

Председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм отметил, что, хотя электричество сегодня воспринимается словно право человека, исторический столб напоминает о том, что так было не всегда. На самом деле электричество в наших домах - результат усилий большого числа людей на протяжении десятилетий. "Мы все больше зависим от электричества, и по-прежнему должны прилагать усилия, чтобы оно было доступно", - добавил Хярм.

По сообщениям газет того времени, во второй половине 1920-х годов железобетонные столбы планировалось использовать и в Пярну. Их должен был изготовить местный мастер Клейн. Однако нет ни сведений об их установке, ни, тем более, информации о каких-либо сохранившихся до наших дней столбах. При изготовлении электрических столбов железобетон использовался в период с начала 1960-х до середины 1990-х годов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: