Департамент рекомендует сохранить железобетонный столб в Кадриорге ({{commentsTotal}})

Находящийся на улице Поска в Кадриорге железобетонный столб, установленный в 1920-е годы необходимо сохранить для последующих поколений.

Такого мнения придерживаются специалисты предприятия Elektrilevi и Департамента охраны памятников старины. Соответствующее предложение было направлено городу Таллинну.

Столб попал в поле зрения Elektrilevi, когда предприятие начало картографирование исторических подстанций и индустриальных элементов в городском пространстве. Он был установлен в 1928 году и особенным его делает тот факт, что в Эстонии не сохранилось электромачт, установленных до Второй мировой войны. Бетонные мачты стали устанавливать с 1960-х.

"Эта мачта является особенным явлением в контексте истории эстонской электросети. Нам неизвестно откуда эта мачта и была ли она сделана в Эстонии. Мы это исследуем", – сказал специалист по коммуникации Elektrilevi Пеэтер Лийк ERR.

Особенность столба подтвердил советник по реставрации Департамента охраны памятников старины Артур Юмар. Вероятно, подобных мачт на улице Поска было больше. Столб сохранился хорошо, и до сих пор работает, отметил Лийк.

"Вопрос о сохранении столба сейчас актуален, так как на данной улице планируют работы по ремонту электросети, и многие линии проложат под землей. Мы хотим сохранить историческую мачту даже в том случае, если она больше не будет выполнять свою функцию", – отметил Лийк.

По словам Юмара, столб может прослужить еще долго.

По предложению Департамента охраны памятников старины, город Таллинн при проектировании общей планировки района Кесклинн должен отметить этот столб как ценный элемент, который следует сохранить. Взять его под государственную охрану не планируют.

По словам Юмара, в Таллинне много подобных объектов. "Например, около бастиона Скооне или на лице Вейценберги в Кадриорге есть чугунные столбы, которые внесены в проекты как ценные детали. С городом имеется договоренность, что если их сохранят, то их не будут брать под охрану", – сказал Юмар.

Столб в Кадриорге не единственный объект, который предприятие Elektrilevi отметило как исторический индустриальный элемент во время картографирования. К своему юбилею предприятие составит книгу об истории электросети. Началом истории эстонской электросети считается 1923 год. 

Столб на улице Поска. Autor/allikas: Muinsuskaitseamet

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: