"Кто кого?": не пора ли ослабить карантинные вожжи?

{{1638960000000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 8 декабря, участники дискуссионной передачи "Кто кого?" поговорили об ослаблении коронавирусных ограничений.

Участники программы: руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, советник Департамента здравоохранения Ирина Донченко, семейный врач Александра Гаркуша, на связи по скайпу профессор прикладной вирусологии Тартуского университета, член научного совета при правительстве Андрес Меритс.

Все эксперты сошлись во мнении, что коронавирусные ограничения рано смягчать.

"Вопрос как бы с подвохом. С одной стороны, у нас вроде все на спад пошло, а с другой - в конце ноября появился новый штамм - омикрон. Он уже и в Эстонии зафиксирован. Так что говорить о смягчении ограничений пока слишком рано", - сказала Гаркуша.

"Торопиться не надо. Надо подождать омикрона", - отметил Попов.

"Не стоит спешить. Омикрон еще под большим вопросом. И ситуация в больницах у нас тоже еще не очень хорошая", - подчеркнула Донченко.

"Важен опыт февраля, когда мы были примерно в похожей ситуации. Как бы было улучшение, но новый штамм оказался на подходе - дельта. И тогда ослабление ограничений не привело ни к чему хорошему. История не всегда повторяется, но осторожность соблюдать надо", - заявил Меритс.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

В конце октября на фоне рекордных показателей заражаемости коронавирусом в Эстонии ужесточили обязанность носить маски, а невакцинированным взрослым ограничили доступ в театры, кинотеатры, спортзалы, рестораны и кафе. Сейчас в общественные места можно попасть лишь на основании ковид-сертификата, а увеселительные заведения закрываются в 23:00. Ограничения были введены до 10 января.

Однако к началу декабря уровень заболеваемости и нагрузка на больницы резко снизились, что дало повод заговорить о досрочном ослаблении ограничений. Тем более, что впереди рождественские и новогодние праздники, которые, по традиции, не заканчиваются в 23:00, а продолжаются далеко за полночь.

На сегодня полностью вакцинировано 62,5% населения страны. При этом появились тревожные сообщения о новом, еще мало изученном, но более заразном омикрон-штамме коронавируса, против которого имеющиеся вакцины якобы неэффективны. Научный совет рекомендовал правительству подождать со смягчением ограничений еще неделю.

"Омикрон" вызвал беспокойство во всем мире, поставив под сомнение усилия в борьбе с пандемией коронавируса. Многие страны вернулись к строгим ограничениям, хотя надеялись, что это уже в прошлом. Так стоит ли Эстонии ослаблять карантинные вожжи?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: