Студенты и профессора провели акцию протеста против недофинансирования высшего образования

{{1639073400000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Академические профсоюзы и студенты вышли на акции протеста в Таллинне и Тарту, чтобы обратить внимание депутатов Рийгикогу на проблемы недофинансирования высшего образования.

Вышедшие на акции студенты и профессора считают, что существование науки и качество высшего образования в Эстонии сейчас находятся в серьезной опасности, сообщает "Актуальная камера".

"Проблема состоит в недостатке средств в сфере высшего образования. По подсчётам, эта нехватка достигает примерно 100 миллионов евро в год. Когда денег не хватает, то и качество высшего образования начинает ухудшаться", - сказала Кристи Пинсон, замглавы Союза студенческих представительств.

Сегодня университеты считают важным доведение финансирования высшего образования до 1,5% ВВП. Для изменения плачевного финансового положения в Рийгикогу звучали предложения о возможном переходе на платное высшее образование. Участники акции протеста, однако, категорически не согласны решать проблему за счёт студенческого кошелька.

"Важно, что бы молодые получали высшее образование вне зависимости от дохода родителей. Не стоит толкать молодежь в долговые ямы. Только свободный человек будет развивать Эстонию. Найти для образования 1,5% от ВВП, как было раньше, это вопрос желания и вопрос политического выбора. Это возможно", - сказала Рут Таммеорг, председатель правления профсоюза ТУ.

Ярким примером недофинансирования можно назвать недавнюю
приостановку приема студентов в бакалавриат по информационным наукам Таллиннского университета. При этом около половины студентов Эстонии, обучающихся бесплатно, учёбу не заканчивают.

"Здесь может быть несколько причин: слишком простые поступления или выбор специальности происходит слишком легкомысленно без осознания того, нужен ли действительно диплом, либо цель просто получить некоторые знания", - сказал Маргус Хайдак, глава отдела высшего образования Министерства образования.

По мнению министра образования Лийны Керсна, тема по-прежнему требует широкого общественного обсуждения. Однако сама министр предлагает некий компромисс.

"Я думаю, что нам стоит рассмотреть комбинированный вариант, при котором первичное высшее образование осталось бы бесплатным, либо осуществлялось за небольшую административную плату. А за дополнительное обучение или учёбу с неполной нагрузкой можно было бы брать плату", - предложила министр.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: