Рауль Ребане: российское телевидение и Белоруссия

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Kairit Leibold/ERR

Сейчас наше внимание в основном приковано к Украине, у границы которой Россия бряцает оружием. В такой напряженной обстановке можно забыть о других проблемах и государствах. Было бы легкомысленно забыть о Белоруссии, заявил в эфире Vikerraadio Рауль Ребане.

Белоруссия занимает стратегически ключевую позицию, это последний крупный стратегический партнер России, и от будущего этого государства многое зависит и для нас. Два стареющих диктатора, Владимир Путин в России и Александр Лукашенко в Белоруссии, держат в напряжении всю Европу, поэтому полезно знать, что там происходит.

Украинский кризисный медиацентр – состоящая из аналитиков исследовательская группа, которая в последние годы проделала хорошую работу по изучению России. В 2017 году они опубликовали исследование об образе европейских государств в сюжетах основных российских телеканалов. Группа проанализировала 31 000 сюжетов и пришла к выводу, что какими бы ни были отношения с Россией, все равно обругают. В среднем 85% сюжетов, касающихся 38 государств, имели негативную окраску, а большинство были чистой выдумкой.

Пару недель назад этот же центр обнародовал исследование о том, как российские телеканалы освещали темы Белоруссии и в первую очередь выборы президента в 2020 году. Мне кажется, речь идет об очень интересной работе, прежде всего потому, что это является своеобразным психологическим портретом современных российских медиа.

Как известно, Лукашенко на выборах сфальсифицировал все, что мог, объявил себя новым президентом, последовали массовые беспорядки, которые в итоге были подавлены, и сейчас Белоруссия находится в своего рода замороженном состоянии. Лукашенко правит, Европа этого не признает, оппозиция сидит за решеткой, а Путин ежедневно ограничивает возможности Белоруссии как независимого государства.

Что же думают о Белоруссии в российских медиа?

Очень интересным был курс в медиа во время выборов 9 августа 2020 года. До этого российские телеканалы не обращали на Белоруссию никакого внимания, вышло четыре сюжета, а в день перед выборами – ни одного. Очевидно, предполагали, что Лукашенко все равно выиграет.

Как только начались протесты, все медиа бросились оправдывать выборы и провозглашать Лукашенко законным президентом. Быстро сняли 30 сюжетов о победе, десять – о честных выборах, восемь – о том, что Россия признает выборы. И все это в течение одного дня, 10 августа. Для российской пропаганды победа Лукашенко была бесспорной, и было очевидно, что "большинство проголосовали за него".

При освещении протестов сосредоточились на том, что там есть скоординированное иностранное влияние, и при каждом удобном случае использовалось сравнение с Оранжевой революцией на Украине.

Исследователи выделили в теме протестов семь нарративов. В 38% сюжетов рассказывается о том, что запад пытается контролировать Белоруссию, в 20% – об организации протестов из-за рубежа, в 19% – о том, что Россия не позволит другим странам вмешиваться в дела Белоруссии.

Важной темой в медиа стало общее прошлое. 75% сюжетов говорят о том, как Россия и Белоруссия сообща хранят историческую правду и как Россия наряду с другими освободила Белоруссию.

Исследовалось и то, что говорят об отношениях России и Белоруссии. Тут основной упор делается на партнерстве, это подчеркивается в 34% сюжетов. О том, какие друзья Путин и Лукашенко, говорилось в 24% сюжетов, в 22% главной темой были совместные военные учения.

Перечислю также пять основных исторических нарративов, которые российские медиа используют, говоря об истории Белоруссии.

  1. Русские, белорусы и украинцы были одним народом до XIII века. У них одна кровь, общая история и язык.
  2. Русская армия освободила Белоруссию от нацизма.
  3. Лексика белорусского языка бедная, это просто испорченный польским влиянием русский язык.
  4. Белорусская нация – изобретенная западом искусственная концепция, поэтому белорусская идентичность не существует.
  5. Бело-красно-белый флаг Белоруссии и лозунг "Да здравствует Белоруссия", которые использовали митингующие, являются символами нацистских прихвостней.

Такие разговоры о независимом государстве, народе и языке пугают и показывают, что при защите своих интересов границ не существует. Исследование также свидетельствует о том, что Кремль и российские телемедиа абсолютно едины. Медиа просто являются рупором для передачи мыслей Кремля.

Сейчас, когда все мы тут гадаем, что Путин предпримет в отношении Украины, следует учесть – что бы ни делалось, получит стопроцентную поддержку и одобрение на телеканалах. Это не оценка, это диагноз – несвободные СМИ смертельно больны.

И снова обращу внимание на то, что представители эстонской политики и бизнеса охотно покупают рекламу на лгущих российских телеканалах и эти каналы за наши деньги ведут там свою политику. Это либо полная дурь, либо что-то похуже, выбирайте сами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: