"Кто кого?": каким был уходящий год

{{1640718240000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 29 декабря, дискуссионная передача "Кто кого?" подвела итоги 2021 года.

В студии главный редактор "Радио 4" Юлия Балий, журналист издания "Деловые ведомости" Ярослав Тавгень, шеф-редактор портала Tribuna Леонид Цингиссер и редактор Rus.Delfi Виталий Бесчастный поговорили, каким был уходящий 2021 год. Комментатор - руководитель КВН Эстонии Максим Волков.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Во всем виноваты политики?

Год начался с правительственного кризиса: 13 января в 6 часов утра премьер-министр Юри Ратас объявил об отставке из-за предъявленного Центристской партии подозрения по коррупционному делу компании Porto Franco. Новый состав правительства стал для Эстонии историческим: впервые половину министерских кресел заняли женщины, а председатель Партии реформ Кая Каллас стала первой женщиной - премьер-министром.

Впрочем, за прошедший год рейтинг Партии реформ и личный авторитет Каи Каллас обрушились до рекордно низкого уровня. Почти каждое ее публичное выступление вызывает шквал критики не только со стороны оппозиции и рядовых жителей страны, но даже среди избирателей Партии реформ и собственных однопартийцев - мастодонтов эстонской политики.

На этом фоне набирают очки правые популисты из EKRE, которые регулярно подливают масла в огонь своими рельефными высказываниями.

Чем же вызвано напряжение в обществе? Все беды от личных просчетов главы правительства? Или недовольные нашли стрелочника, на кого можно перекинуть ответственность за ворох проблем? Или лодку расшатывают оппозиционные политики, которые могли бы и прикусить язык в трудное время? Или, как обычно, все трудности можно списать на центристов?

Во всем виноваты цены?

В конце года до небес взлетели цены на энергоносители. Эстония и весь мир погрузились в энергетический кризис - повсюду внезапно возник дефицит на нефть, электричество и газ. Винят в этом погоду, свободный рынок и спекулянтов, играющих с квотами на выброс СО2 - всё это взвинтило цены, как только по совокупности ряда причин сократилась выработка зеленой энергии.

Так что цены в Эстонии в ближайшие месяцы будут продолжать расти - как минимум, до конца зимы, что больно ударит по кошельку пенсионеров и малоимущих. Правительство обещает компенсировать им возросшие счета за электричество, газ и центральное отопление. И уже предвидятся очереди тех, кто с середины января получит возможность подавать заявления о компенсации. Нововведение призвано поддержать малообеспеченные семьи, а по предварительным подсчетам, в эту категорию могут попасть жители отдельных регионов практически в полном составе.

Во всем виноват COVID?

Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии ровно год назад - 28 декабря 2020 года. Весной правительство поставило цель - к началу осени привить 70% взрослого населения страны, чтобы достичь коллективного иммунитета. Начало массовой вакцинации весной было многообещающим - дигирегистратура даже не справилась со всеми желающими привиться и обрушилась. Однако к осени план не выполнили, сроки передвинули, а ответственность никто не понес.

Сошла чиновникам с рук и мутная история с порчей вакцин на сумму около трех миллионов евро на холодильном складе Департамента здравоохранения этим летом: министр здоровья Танель Кийк в отставку так и не ушел. Зато осенью покинула свой пост министр культуры Аннели Отт - не выдержала прессинга за то, что не была привита, хотя после отставки выяснилось, что все-таки была. Правительство не планирует вводить обязательную вакцинацию, хотя на многих рабочих местах она по факту уже обязательна, да и в рестораны, кино и спортзалы без QR-кода давно не попасть.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: