Райво Варе: отношение к России в казахском обществе неоднородное

Фото: Siim Lõvi /ERR

Эксперты обращают внимание на скорость, с которой страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сумели перебросить свои контингенты в Казахстан. Однако говорить о победе России, по мнению обозревателя Райво Варе, в силу неоднородности казахского общества, пока рано.

В среду президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что намерен обратиться за помощью к партнерам Казахстана по ОДКБ, а уже в пятницу 5000 военнослужащих из Беларуси, Армении, Таджикистана, Киргизии и, конечно, России начали брать под контроль стратегические объекты в стране, передает "Актуальная камера". Способно ли НАТО на столь быстрое развертывание сил в случае необходимости?

"Даже если у нас есть план, нам нужно согласовать какие-то вещи, чтобы начать его реализовывать. Это долговременный процесс. А россияне могут это сделать очень быстро, в этом их особенность. Просто потому, что у них иерархически-пирамидальная система принятия решений", - сказал обозреватель Райво Варе.

Прибытие коллег из ОДКБ должно позволить казахским силовикам сосредоточиться на подавлении беспорядков - в первую очередь в Алматы. Но очистить улицы от мародеров не означает лишить протест его корней.

"Если определенные лица и группы готовы удовлетвориться уходом Назарбаева, смещением его Токаевым, то существенной части в целом кажется, что Токаев - это такая, если не реинкарнация Назарбаева, то его прямое продолжение. Поэтому власть Токаева и его приближенных ими не рассматривается как что-то оптимальное", - пояснил руководитель Центра этнополитических исследований Института Европы РАН Петр Осколков.

Тем не менее Россия может гордиться тем, как быстро и эффектно она пришла на помощь своему южному соседу. Но вопрос в том, насколько благодарно России будет казахское общество.

"В России сейчас, конечно, с гордостью говорят, что теперь казахи - наши. Вроде бы это было сказано даже на каком-то совещании на довольно высоком уровне. Но говорить об этом пока рано. Не все так просто. Отношение к России в казахском обществе с его клановостью, очень сложным, полуфеодальным устройством вовсе не одинаково. Скажем честно, Младший жуз, как и Старший жуз в отношении России настроены недружественно - тому есть исторические, культурные и иные причины. Средний жуз более дружественен. Но что там будет происходить, мы пока не знаем", - добавил Варе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: