Посол Казахстана в Эстонии: наши правоохранительные органы противостоят настоящим террористам

Нурлан Сейтимов.
Нурлан Сейтимов. Автор: Anton Aleksejev / ERR

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Эстонии Нурлан Сейтимов в интервью ERR заявил, что сейчас казахстанские правоохранительные органы противостоят не мирным протестующим, а настоящим террористам, боевикам. Посол заверил, что власти Казахстана не собираются ничего скрывать или замалчивать, и результаты проведенного расследования будут представлены международному сообществу.

Протесты в Казахстане, начавшиеся неделю назад с мирных акций на западе страны и через несколько дней перешедшие в нескольких городах в массовые беспорядки, идут на спад. На помощь казахским силовикам прибыли их коллеги из стран-членов ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности, ведущую роль в котором играет Россия.

Что сегодня происходит в Казахстане? В чем причина самых масштабных за 30 лет независимости волнений в этой стране? На эти и другие вопросы корреспондента Эстонского общественного телерадиовещания Антона Алексеева согласился ответить чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Эстонии Нурлан Сейтимов.

- Господин посол, это интервью выйдет 10 января, в день траура, который президент Казахстана объявил по жертвам "трагических событий в различных регионах страны". По последним данным, число погибших превысило 160 человек. Что известно о том, кто погиб и пострадал в Казахстане с обеих сторон конфликта?

- Все видели эти кадры. Это и правоохранители, наши полицейские - 16 человек погибло, более 1300 ранено, сожжено 400 автомобилей и т. д. К нашему огромному сожалению, погибли и совершенно мирные люди, которые просто проезжали мимо этих боевиков, в том числе и дети, которых шальной пулей достало, в частности 11-летняя девочка. Так что пострадали и совершенно мирные граждане. И это огромная трагедия для нас, для всего нашего народа и, конечно, для родных погибших. Поэтому мы 10 января объявляем траур.

- Главный вопрос, возникающий при взгляде на события прошедшей недели в Казахстане - это как такое стало возможно в принципе, столь массовые протестные акции? На международной арене Казахстан был синонимом стабильности - и вдруг от этой стабильности мало что осталось. В чем причины нынешнего кризиса?

- Как известно, триггером протестов в Жанаозене (город на западе Казахстана - ред.) послужило двукратное повышение цен на сжиженный газ. Государство отреагировало оперативно, президент отправил туда комиссию во главе с заместителем премьер-министра, которая оперативно решила этот вопрос - цена на газ была снижена, требования были удовлетворены. Но, к сожалению, в других регионах Казахстана собралось большое количество людей, личности которых устанавливаются, которые организованно - подчеркиваю, организованно - начали нападать на административные здания, на банки, на магазины, занялись мародерством, грабежами и т. д. Начались поджоги, стали избивать полицейских, и ситуация начала выходить из-под контроля.

- То есть мирный протест был только в Жанаозене и других городах на западе страны, а все остальные протестующие в других регионах - это уже агрессивные экстремисты?

- Нужно понимать, что в других регионах люди изначально вышли также с требованием снизить цену на газ и для них. Логика простая: Казахстан - это единое государство, и если снизили цены на западе страны, то снижайте и нам. Но практически сразу эти требования ушли на задний план, потому что появились эти боевики, которые развязали буквально боевые действия. И вот они уже не выдвигали никаких требований, ни экономических, ни политических. Они ни к кому не обращались. Они вели боевые действия, фактически нападая на устои государства, на конституционный строй Казахстана. И, конечно, они занимались грабежом - вы сами наверняка видели многочисленные кадры мародерства, нападения на магазины, взлома банкоматов.

- Обращение к ОДКБ стало для многих неожиданностью. Еще большей неожиданностью стала та скорость, с которой другие страны-члены организации, в первую очередь Россия, направили свои контингенты в Казахстан. Чем конкретно будут заниматься иностранные военные на территории вашей страны и можно ли предсказать срок, на который эти контингенты останутся в Казахстане?

- Мандат контингента ОДКБ предусматривает мероприятия по охране наших стратегических объектов. Это не только органы власти и аэропорты крупных городов, но и теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, то есть то, что для людей жизненно важно в зимний период. Также в их задачи входит операция прикрытия казахстанских правоохранительных органов. Тут важно понимать, что к нам прибыли миротворческие силы ОДКБ, а не Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

И поскольку это миротворцы, то огонь они могут открывать только в случае явного вооруженного нападения на них самих. То есть они могут открывать лишь ответный огонь. Поэтому если не будет нападений, то не будет и боестолкновений. Они выполняют охранные функции, чтобы освободить руки казахстанских правоохранительных органов от этих функций, чтобы наши правоохранители смогли бросить все свои силы против тех боевиков, которые занимались противоправной деятельностью. И, конечно, силы ОДКБ покинут нашу страну сразу же после стабилизации ситуации и по первой же просьбе казахстанской стороны.

- В своем выступлении 5 января президент Токаев заявил, что отдал полиции и военным приказ стрелять на поражение...

- К мирным участникам протестов это не имеет и не имело отношения. Команда на открытие огня на поражение отдается только против той категории лиц, которые сами, с оружием в руках, первыми открывают огонь, нападают на объекты жизнедеятельности, на банковские учреждения, органы власти, устраивают поджоги, нападают на кареты "скорой помощи" и так далее. Потому что с ними другого разговора быть не может. Поэтому правоохранительным органам президентом отдан такой приказ - в таких ситуациях открывать огонь на поражение.

- Нурсултан Назарбаев проводил очень сбалансированную внешнюю политику. При нем Казахстан стал стратегическим партнером не только России, но и Китая - и при этом выстраивая и сохраняя стабильные отношения с Западом. Помимо этого, Казахстан является частью так называемого "тюркского мира" - неформального объединения тюркоязычных стран во главе с Турцией. Глядя со стороны, создается впечатление, что теперь этот баланс нарушен в пользу России. Если я ошибаюсь, то в чем?

- Вы концентрируетесь на России, но ведь к нам прибыли представители всех стран-членов ОДКБ - а это также Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан. И многовекторная внешняя политика будет продолжена. Что же касается "тюркского мира" и вообще нарушения некоего баланса во внешней политике, то я думаю, что никакой баланс нарушен не будет, а все домыслы на этот счет - чистая конспирология.

- Причиной обращения к ОДКБ за помощью президент Токаев назвал неких "международных террористов", которые и устроили погромы и беспорядки в Алматы. Но очевидно речь идет в первую очередь о внутриполитическом кризисе. Известно ли, кто эти террористы, каким образом, когда и откуда они попали в Казахстан?

- Не только вы, но и мы все хотим знать ответ на этот вопрос. По поручению президента Токаева создана межведомственная группа из представителей силовых ведомств, которая должна, в частности, выяснить, что это за террористы, как и когда они к нам попали. По предварительным данным, среди них были и люди с боевым опытом, побывавшие в различных "горячих точках", сражавшиеся на стороне различных исламистских группировок.

Сейчас наши правоохранительные органы противостоят не мирным протестующим, но настоящим террористам, боевикам. Возвращаясь к вашему вопросу: могу вас заверить - мы не собираемся ничего скрывать или замалчивать. Результаты проведенного расследования будут представлены международному сообществу.

- Что известно о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве? Приходится читать многочисленные спекуляции о его пошатнувшемся здоровье и даже о смерти (Нурсултану Назарбаеву 81 год - ред.).

- Здесь я могу вас только переадресовать к пресс-секретарю первого президента Нурсултана Назарбаева г-ну Айдосу Укибаю, который заявил, что первый президент находится в столице нашей страны и призвал всех граждан сплотиться вокруг президента Токаева.

- Когда в минувшую среду, 5 января, президент Токаев отправил в отставку правительство Аскара Мамина, это выглядело как серьезный шаг навстречу протестующим, как обещание отреагировать на их требования. Но отставка и затем арест главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, случившиеся затем, сопровождались обвинениями в государственной измене. Известно ли, кому и каким образом изменил господин Масимов и задержанные вместе с ним лица?

- Я могу лишь привести слова президента Токаева, который дал поручение провести масштабное расследование для привлечения к ответственности всех виновных.

- Я правильно понимаю, что под виновными имеются в виду не только протестующие, но и представители силовых структур?

- Президент Токаев уже отмечал, что сейчас критически важно выяснить, как правоохранительные органы "проспали" появление такого количества боевиков. Из этого с очевидностью следует, что как минимум часть тех, кто должен был заниматься этим по долгу службы, не делали этого. Но давайте не будем гадать, а дождемся результатов расследования.

- На фоне всех этих событий Казахстан закрыл границы для иностранцев, в том числе и для журналистов. Мы до сих пор не получили никакого ответа от пресс-центра МИД Республики Казахстан на наше обращение с просьбой пустить в страну нашу съемочную группу. С чем связана подобная закрытость и есть ли надежда, что мы сможем въехать в Казахстан?

- Ни о какой закрытости речь в данном случае не идет. Вы сказали, что не смогли дозвониться до пресс-центра - это неудивительно, потому что сейчас, в условиях чрезвычайного положения и мероприятий по нейтрализации боевиков, связь иногда отключается. Я думаю, что все журналисты, желающие освещать события в Казахстане, смогут туда поехать, но к сожалению не так быстро, потому что согласование всех рабочих моментов сейчас объективно занимает больше времени.

- Посольство Казахстана в Эстонии, судя по вашему сайту, совсем небольшое. Как вы сами переживаете происходящее на родине, находясь вдали от нее? Удалось ли вам и вашим коллегам связаться с вашими друзьями, родными и близкими? Что они рассказывают о происходящем?

- В первые дни связи не было, затем связь появилась. Сейчас по определенному графику подключают интернет (в Казахстане - ред.), и мы в эти периоды стараемся успеть поговорить. А до этого мы, как и многие наши соотечественники за рубежом, испытывали большие трудности с коммуникацией. Когда была связь в Нур-Султане (бывш. Астана, столица Казахстана - ред.), мы звонили туда и просили связаться с нашими родственниками, которые живут в Алматы.

- И что рассказывали ваши родственники?

- С ними, слава Богу, все хорошо. Основные события были все-таки в центре, а на окраинах было поспокойнее. Но все равно, они соблюдали все требования комендантского часа и чрезвычайного положения. Сейчас уже лучше, начала работать связь, магазины начали работать, банки, в банкоматы завозятся деньги. Так что надеемся и верим, что все это уже остается позади.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: