Судья прокомментировала приговор по делу об убийстве на Ляэнемере теэ в Ласнамяэ

Харьюский уездный суд в понедельник, 10 января, вынес приговор по уголовному делу об убийстве молодого мужчины на улице Ляэнемере в Таллинне. Главный фигурант дела Роман Глуховченко получил 17 лет тюрьмы, Илью Гайдаленко наказали лишением свободы на 2 года и 6 месяцев, а Максиму Васильеву за решетку отправляться не придется.
По словам судьи Яники Каллин, в тот роковой день произошло сразу несколько событий, которые привели к трагической развязке.
"Все началось с того, что в один из выходных дней в конце августа обвиняемые и потерпевшая Юлия Виркунен ранним утром встретились в ласнамяэском баре "Карден". Было доказано, что в какой-то момент они начали общаться друг с другом. В какой-то момент Юлия Виркунен села к ним за стол и в один момент между ними возникла ссора. Сначала между Юлией и Ильей Гайдаленко. В ходе ссоры они вылили друг на друга напитки. Об этом инциденте узнал находившийся на улице Роман Глуховченко, который подошел к Юлии Виркунен и попросил ее отправляться домой. В ответ на это Юлия стала вести себя надменно и принялась его оскорблять. В этом суд в значительной степени уверен, поскольку показания о том, как вела себя потерпевшая, дали различные свидетели, а также имеются записи видерегистратора. Как потерпевшая, так и обвиняемые говорили о том, что перед тем, как Роман Глуховченко ее ударил, Виркунен его оскорбила. И для оскорбления она использовала слово "педераст" - слово, которое в русском языке имеет негативный характер. Более того, Глуховченко ранее уже находился в исправительных учреждениях. На это оскорбление он отреагировал ударом", - сказала судья во время оглашения приговора.
По ее словам, такая реакция в некоторых случаях даже может быть оправданной, поскольку ни один человек не должен терпеть подобное поведение.
"Однако удар, который Роман Глуховченко нанес Виркунен, со слов свидетелей, был именно ударом, а не пощечиной - как это утверждал сам обвиняемый. Ее лицо было в крови, она также потеряла равновесие и сказала, что почувствовала боль. Поэтому такая реакция не была пропорциональной", - объяснила судья.
По словам судьи, затем Юлия Виркунен на такси отправилась домой за своим мужем, после чего обе машины - и автомобиль такси, и BMW супругов - поехали обратно к бару.
"И тут нужно ответить на вопрос, что конкретно это было? Суд считает, что это был самосуд. Это не было прямой реакцией Никиты Виркунена, которая могла бы последовать на избиение его супруги, если бы он был непосредственным очевидцем этого. Это не было и ситуацией, когда человек отправляется на место конфликта, чтобы задержать подозреваемых и передать их в руки полиции. Из записи видеорегистратора также следует, что у Никиты было желание отомстить. И такое нападение не было ни правомерным, ни оправданным", - подчеркнула судья.
По ее словам, было доказано, что прибыв к бару, Никита Виркунен первым начал драку - он вышел из машины и ударил Илью Гайдаленко в голову, в результате чего тот упал.
"У обвиняемых в этой ситуации было право на самооборону, хотя эта самооборона была ограничена, поскольку они прекрасно понимали, кто и почему к ним приехал. Поэтому вместо нападения следовало попытаться снизить напряжение и, скорее, защищать себя", - добавила судья.
Однако, как сказал судья, обвиняемые вели себя иначе. Например, Васильев бил Виркунена, когда тот стоял к нему спиной, а когда тот лежал на земле обвиняемые били его втроем.
"Так оборона переросла в нападение", - отметила судья.
По ее словам, в этот момент в конфликт вмешались Юлия Виркунен и таксист Алексей Маргарян. В руках Глуховченко в какой-то момент оказался нож, которым он ударил Маргаряна.
Параллельно конфликт между Виркуненым и другими обвиняемыми, казалось, начал успокаиваться. Однако Роман Глуховченко вернулся к бару и напал Никиту Виркунена с ножом. В этот момент Гайдаленко, как посчитал суд, уже не участвовал в драке, а потому с него было снято обвинение в убийстве.
По словам Каллин, суд не может признавать кого-то виновным на основании предположений, а доказательств того, что Илья Гайдаленко желал смерти Никиты Виркунена, понимал, что Глуховченко может его убить или же как-то бы помогал в убийстве, суд не нашел.
"Однако было доказано, что Гайдаленко бил Никиту Виркунена, то есть применил к нему физическое насилие, поэтому для его оправдания нет оснований", - отметила Каллин.
"Также было доказано, что причиной смерти Никиты Виркунена стали удары ножом, которые ему нанес Роман Глуховченко. Но суд не согласен с тем, что это было спровоцированным убийством", - сказала судья.
Что касается третьего обвиняемого Максима Васильева и его роли в происшествии, то по нему у суда не было особых вопросов. Он участвовал только в первой части драки с Виркуненом.
Как ранее писал rus.err.ee, главный фигурант дела Роман Глуховченко был признан виновным как в убийстве Никиты Виркунена при отягчающих обстоятельствах (на его теле эксперты обнаружили не менее 5 колотых ран), так и в нанесении не опасного ножевого ранения в живот таксисту Алексею Маргаряну (он в ходе процесса рассказал, что Глуховченко угрожал порезать его на ремни). Помимо этого он ударил Юлию Виркунен.
За это по совокупности наказаний он получил 15 лет тюрьмы, а с учетом неотбытого наказания за ранее совершенное преступление общий срок тюремного заключения составит 17 лет, 3 месяца и 16 дней лишения свободы.
Второй фигурант дела Илья Гайдаленко получил 2 года и 6 месяцев тюремного заключения. Суд посчитал, что он не причастен к убийству.
Третий обвиняемый Максим Васильев был приговорен к году лишения свободы, но отбывать наказание ему не придется, поскольку суд учел срок, который он провел за решеткой во время предварительного следствия - 5 месяцев и 7 дней. Оставшуюся часть наказания он будет отбывать условно.
В законную силу решение суда не вступило и может быть обжаловано в окружном суде.
Еще до оглашения приговора судья Яника Каллин предположила, что решение суда первой инстанции оспорят все участники процесса кроме Максима Васильева.
Редактор: Сергей Михайлов