Опрос Минсоцдел: расценки в домах по уходу в среднем вырастут на 10%

Фото: ERR

Из-за резкого подорожания электричества, топлива а также продуктов питания, дома по уходу вынуждены поднимать цены на свои услуги. В среднем цена поднимется на 10%. Министерство социальных дел планирует разработать пакет мер поддержки для домов по уходу и их клиентов.

В феврале услуги Hoolekandeteenuste AS, предлагающего услуги по уходу за взрослыми с расстройствами психики, станут дороже в среднем на 15%, при том, что стоимость электричества, например, в этом доме, расположенном в столичном Ласнамяэ, выросла на 40%, передает "Актуальная камера".

"В этом конкретном доме сегодня та сумма, которую покрывают его обитатели за жильё и питание, составляет 315 евро, начиная с февраля цена взрастёт на 50 евро, это тот потолок, который мы можем попросить. Это не покроет все расходы, но какую-то их часть. Совсем в минус мы не уйдём но покрывать убытки придется за счёт чего-то ещё, например мы где-то не поменяем прохудившийся диван или кухонную мебель", - рассказал директор в сфере недвижимости Hoolekandeteenused AS Карл Мянд.

Также цены вынуждены поднимать и дома, оказывающие услуги по уходу за пожилыми людьми. Согласно опросу, который провело Министерство социальных дел, в среднем цена поднимется примерно на 10%.

"Мы должны все посмотреть правде в глаза. Если у нас в декабре пришел счет в два раза ваше, чем в ноябре, то мы должны пересмотреть цены, поскольку они продолжают расти. Но разве у обычного человека остаётся около 500 свободных евро, чтобы ещё дополнительно оплачивать пребывание своего близкого в доме по уходу? Таких людей мало. Обычно та часть, которую человек доплачивает сам — это 100 — 200 евро, но у многих и этой суммы нет", - отметила директор дома попечения Иру Яаника Луус.

По словам Яаники Луус, уже сейчас люди начали забирать своих близких, нуждающихся в постоянном уходе, на домашнее попечение.

"В середине декабря у почти трёх процентов получателей услуги были трудности с оплатой счетов. У нас сейчас 10,5 тысяч человек пользуются этой услугой. Для того, чтобы смягчить последствия, министерство социальных дел разрабатывает меры поддержки для домов по уходу и его клиентов", - пояснила министр социальной защиты Сигне Рийсало.

"Но если мы говорим о повышении цен, связанных с увеличением стоимости энергии, то эту меру поддержки имеет смысл сделать кратковременной и привязать к периоду, когда эта цена выше", - добавила Рийсалу.

Подробности о мерах поддержки, разработанных министерством социальных дел станут известны на следующей неделе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: