"Зеркало": холодный дом

Фото: ERR

В таллиннском доме по адресу ул. Энергия, 1 мерзнет жительница Елена. По ее словам, в квартирах холодно, при этом дом реновирован и установлены пластиковые окна.

Температура в квартире 18 градусов, а в районе пола она еще ниже. И это еще не самый холодный день. Елена не единожды обращалась в обслуживающую фирму, но никто толком не реагировал. В доме есть и другие недовольные.

"Зеркало" любит учиться - выяснять детали, и открывать для себя и для зрителей новую информацию. А тема отопления сейчас, в зимний период, жаркая и актуальная.

"В Эстонии все здания проектируются под комнатную температуру в 21 градус. Таким образом, 21-22 градуса на самом деле является рекомендуемой комнатной температурой, а для тех, кто любит немного попрохладнее, то это от 20 градусов. Но у нас также есть абсолютные минимумы, когда мы говорим о самой низкой категории внутреннего климата по действующему стандарту, т.е. о третьем классе внутреннего климата, то нижний предел составляет 18 градусов, а нижний предел температуры поверхности пола составляет 17 градусов, такие цифры должны быть гарантированы в любом случае. Если температура опустится ниже 18 градусов, человек не сможет долго жить в своем доме. 18 градусов - это такая температура, которую человек может еще терпеть, если на нем толстый свитер и какая-то теплая одежда. При этом еще можно вести более менее нормальную жизнь", - сообщил профессор Таллиннского технического университета по микроклимату в помещениях Ярек Курницкий.

Все эти требования исходят из законодательства и должны быть соблюдены, и в первую очередь за это, конечно же, отвечает квартирное товарищество, а если оно никак не решает вопрос, то у жителей есть право обратиться в Департамент технического надзора, который может сделать предписание и заставить исполнять закон. Однако профессор обратил внимание и на противоположную ситуацию.

"На самом деле, мы как эксперты обеспокоены больше тем, что во многих домах слишком тепло. Если холодной зимой температура в помещении превышает 22 градуса, то это хорошо на здоровье человека повлиять не может", - подчеркнул Курницкий.

Квартирное товарищество Энергия, 1 на самом деле в курсе проблемы и даже знает решение - полная замена отопительной системы дома, но
для этого необходимо решение и согласие членов товарищества. А люди, по словам члена правления КТ Реэлики Кауге, к сожалению, на собрания не ходят.

"Жители игнорируют приглашения. На последнем собрании летом прошлого года у нас присутствовало ровно пять человек", - заявила Кауге.

А пока проблема решилась следующим образом - товарищество поменяло насос и продуло всю систему. Стало теплее.

Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: