С января вступили в силу важные изменения в правах потребителей и обязанностях торговцев

Обувь. Иллюстративное фото.
Обувь. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Начало года принесло несколько существенных изменений в правах и обязанностях торговцев; в частности улучшилась регуляция в отношении товаров и услуг с цифровым контентом.

Посредством вступивших в силу 1 января 2022 года положений Обязательственно-правового закона и Закона о защите прав потребителей в Эстонии имплементировали три новые директивы Европейского союза: о цифровом контенте, модернизации прав потребителей и о продажах потребителям, сообщила пресс-служба Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.

Ранее действовавшая директива, которая регулировала договоры между предпринимателями и потребителями о продаже движимого имущества, утратила силу.

Продлен срок бремени доказывания торговца в случае бракованного товара

Одним из важных изменений, затрагивающих все договоры купли-продажи с потребителем, является перенос бремени доказывания в пользу потребителя, срок которого увеличился с шести месяцев до одного года. Таким образом, в отношении вещей, приобретенных покупателем с 1 января 2022 года, предполагается, что дефект, возникший в течение одного года с момента передачи вещи потребителю, существовал на момент передачи товара. Поэтому выявление причин дефекта и расходы на доказывание не должны ложиться на плечи потребителя в течение одного года с момента передачи вещи, даже несмотря на выявленные в процессе доказывания причины дефекта.

Кроме того, согласно закону, приобретаемый потребителем товар должен иметь те качественные и эксплуатационные характеристики, которые являются обычными для такого же вида товаров и на которые разумно рассчитывает потребитель - с учетом приведенной в рекламе информации и данных продавцом обещаний.

Общий срок ответственности продавца перед потребителем в случае несоответствия товара нужным характеристикам не меняется, и при обнаружении брака потребитель по-прежнему имеет право предъявить претензию в течение двух лет.

Однако торговцам, которые ориентируются на рынки других стран Евросоюза, следует иметь в виду, что в некоторых европейских государствах потребители находятся в еще более выгодном положении. Например, в Швеции, Испании и Португалии подать претензию в случае бракованного товара можно в течение трех лет. При организации своей торговой деятельности в Финляндии продавцы должны учитывать, что право потребителя на подачу претензии конкретными сроками в этой стране не ограничено, а основывается на ожидаемом сроке службы товара.

Улучшилась защита прав потребителей при покупке цифровых услуг

Благодаря развитию технологий на рынке все чаще появляются товары, которые содержат или непосредственно связаны с цифровым контентом и цифровыми услугами. Хотя количество таких устройств увеличилось, до сих пор правил о правах потребителей не существовало, и при потреблении цифрового контента потребители были менее защищены, чем при покупке вещей. Таким образом, многие изменения по большей части касаются покупки и продажи именно цифровых товаров, таких как смартфоны, компьютеры, смарт-телевизоры и так далее.

К цифровому контенту относятся, в первую очередь, платное программное обеспечение, приложения для смартфонов, компьютерные игры, электронные книги, видео- и музыкальные файлы. Цифровая услуга позволяет потребителю создавать, обрабатывать, хранить или получать доступ к данным в цифровой форме, а также обмениваться загруженными или созданными в цифровом виде данными, и производить с ними другие действия - например, программное обеспечение, предоставляемое в качестве услуги для совместного использования или размещения видео- и аудиофайлов, а также обработка текстов и игы, предоставляемые в "облачной" среде и социальных сетях.

В законе установлены четкие требования, которым должны соответствовать цифровой контент или услуги. Продавец также обязан убедиться, что цифровое содержание, продаваемое вместе с устройством, работает. Таким образом, он несет ответственность в случае дефекта цифрового контента - например, если музыкальный файл, загруженный из интернета, не воспроизводится на устройстве потребителя, перестают работать некоторые смарт-приложения или качество изображения фильма оставляет желать лучшего.

С 2022 года обязанность торговца по уведомлению потребителей увеличилась. Потребитель должен быть проинформирован о функциональности, совместимости и интероперабельности цифрового контента, услуги и изделия с цифровым элементом.

Совместимость означает возможность работы со стандартным аппаратным и программным обеспечением. Например, работает ли конкретное приложение в среде Apple или Android или совместима ли цифровая игра с Xbox или PlayStation. А интероперабельность позволяет цифровому контенту и услугам работать с аппаратным или программным обеспечением, с которым они обычно не работают.

В случае разовой передачи цифрового контента или предоставления цифровой услуги, например, покупки компьютерной программы, предприниматель несет ответственность за любой дефект, который был уже при передаче контента или предоставлении услуги и который может возникнуть в течение двух лет.

Если в цифровом контенте или услуге обнаружен дефект, потребитель может сначала потребовать приведения цифрового контента или услуги в соответствие с условиями договора, то есть продавцу в первую очередь должна быть дана ​​возможность исправить дефект. Например, он может обновить программное обеспечение, устраняющее проблему, или отправить новую копию того же файла потребителю.

Если продавец считает, что устранить дефект невозможно или если это не удается, и дефект появляется снова, потребитель имеет право расторгнуть договор и потребовать возврата денег.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: