"Очевидец": подозреваемый в педофилии мужчина почти 30 лет жил двойной жизнью

Андрес Кентс.
Андрес Кентс. Автор: PPA

В феврале начнется суд над 58-летним Андресом Кентсом, который, согласно обвинению, около 30 лет жил двойной жизнью: был уважаемым коллегой в одном образовательном учреждении и одновременно систематически совращал детей. Выходящая на ETV передача журналистских расследований "Очевидец" разбиралась, как так получилось, что несмотря на неоднократные намеки и даже предупреждения, ничего не было предпринято?

На начинающемся через пару недель процессе Кентсу зачитают обвинение о совращении мальчиков дошкольного возраста в течение трех лет, однако в детском учреждении Кентс проработал почти 30 лет. Его поведение неоднократно вызывало вопросы, но тема всегда затихала.

С апреля прошлого года Кентс содержится под стражей и виновным себя не признает.

"Это пример того, как человек может завоевать всеобщее доверие, даже взрослых людей, и годами действовать так, что никто никуда не осмеливается сообщить, даже когда знают", – заявила окружной прокурор Леэлет Кивиоя.

В середине 1990-х к Кентсу попал тогда еще девятилетний Лаури (имя изменено – прим. ред.). Биологические родители мальчика разошлись, и мать нашла нового спутника жизни. Кентс был братом отчима Лаури.

"Он был человеком, который давал мне все, внимание, то, чего у меня не было, когда я был маленьким. С этого все и началось", – рассказал Лаури.

"Зачастую бывает так, что у родителей нет времени на своего ребенка, и ребенок начинает искать безопасного взрослого", – пояснила прокурор.

"После школы я в первую очередь шел туда и каждый вечер возвращался домой. А потом все чаще начал оставаться на ночь", – по словам Лаури, он переселился на постоянной основе к Кентсу в восемь или девять лет и жил у него до 26 лет.

Мальчик ходил в школу в пригороде Таллинна и в свободное время помогал дяде по работе.

Внешне Кентс внушал абсолютное доверие – он работал в Образовательной коллегии Старого города домоправителем и многие годы помогал в разных молодежных учреждениях и программах.

"Сначала это было в игре, затем вечером при объятии. Несколько раз просыпался ночью, а он там действовал", – вспоминает Лаури, имея в виду сексуальные действия.

По его словам, обычно это ограничивалось одним разом в день, но бывало и по пять-шесть раз.

"Чем раньше начинается совращение, тем дольше оно продолжается. Скажем так, если ребенка начинают использовать с рождения, это становится частью его жизни, он и не понимает, что что-то не так. Его можно использовать пять, десять лет, пока в какой-то момент не происходит щелчок, – прокомментировала руководитель проект "Дом детей" при Департаменте социального страхования Анна Франк. – Мы это называем псевдолюбовью. Это может сопровождаться взаимными чувствами, что является совершенно нездоровым. Но они могут заполнять какую-то пустоту в жизни ребенка. Также в жизни человека, который это совершает, это может объяснять его поведение".

По словам Лаури, он начал оказывать Кентсу сопротивление в 15-16 лет: "Когда осознал, что это ненормально. Я был под его влиянием, мне не с кем было говорить и пойти было некуда".

Из разговоров со свидетелями следует, что Лаури был не первым и далеко не последним ребенком, который ночевал у Кентса. В большинстве случаев взрослые сами доверяли ему своих детей.

"Андреса Кентса все характеризовали как очень приятного в общении, всегда хорошо одетого. Он умел завоевать доверие. Прежде всего он завоевывал доверие родителей, а затем предлагал свою помощь с детьми", – рассказала Кивиоя.

Репортер "Очевидца" побеседовал с несколькими бывшими коллегами и знакомыми Кентса. Марью (имя изменено – прим. ред.), которая сейчас на пенсии, познакомилась с Кентсом в одном молодежном центре, а позднее пересеклась в детском доме. Мужчина официально в детском доме не работал, но постоянно там бывал. И некоторые воспитанники детского дома ночевали у него.

"Я была так шокирована всем. Я не понимаю, как никто ничего не понял", – сказала Марью, плача.

С одной стороны, все знакомые, коллеги и соседи шокированы, но с другой стороны, в свое время велись-таки разговоры о том, почему в доме Кентса крутятся чужие мальчики.

"Я даже разговаривала с ним на эту тему, сказала, что это может быть опасно для мужчины. Как можно так обманывать!, – восклицает Марью. – Он был в коллегии опорным лицом некоторых мальчиков. И мы как раз разговаривали с ним, нормально ли это".

"Меня немного сердят такие разговоры. Почему люди не обращаются? До нас доходит много случаев, когда люди что-то чувствуют, видят, но думают, что это не их дело", – недоумевает Франк.

В Образовательной коллегии подтвердили, что Кентс работал в ней с момента создания, но официально опорным лицом не был. Директор коллегии Керсти Нигесен не пожелала говорить на камеру, но письменно призналась, что замечала интерес Кентса к мужскому полу и даже говорила с ним на эту тему. По ее словам, они условились, что Кентс не будет заниматься детьми. Директор подчеркнула, что это не значит, будто бы она догадалась о ненадлежащем обращении.

Первые сообщения появились в 2010 году

С одной стороны, Кентс устраивался на такие должности, где его деятельность не вызывала лишних вопросов, а с другой, в пассивности можно обвинить не только его коллег.

В 2007 году Лаури женился на Катре (имя изменено – прим. ред.), которой со временем признался, что Андрес его систематически совращал. "Это оставило очень глубокий след. Есть вещи, о которых он не готов говорить до сих пор", – рассказала Катре.

При этом молодая пара не прервала общения с дядей и никуда не обратилась. И когда в 2010 году полицию известили о первом возможном совращении связанного с детским домом мальчика, они ничего не сказали.

"Да, первые сообщения поступили в 2010 году, что Андрес Кентс испытывает нездоровый интерес к несовершеннолетним мальчикам. Тогда побеседовали с многими мальчиками, которые в тот момент не были готовы дать против Андреса Кентса обвинительных показаний", – сообщила прокурор.

"Поскольку Андрес был мне очень близким, то я тогда дал ложные показания, – признался Лаури. – Да, позднее они сказали, что это было, но в 2010 году у полиции не было пострадавших, которые осмелились бы рассказать о сексуальных преступлениях".

Катре считает, что Лаури было стыдно признаваться: "Если бы он рассказал, что Андрес извращенец, то люди поняли бы, что и с ним так обращались".

Отношения прервались лишь в 2017 году, когда у Катре и Лаури были уже свои дети и они заметили нездоровый интерес Кентса в отношении их сына.

По словам Лаури и Катре, в 2017 году они отправились в полицию и честно рассказали обо всем, однако, как отметила прокурор Леэлет Кивиоя, письменных свидетельств об этом нет. Кроме того, срок давности совершенного в отношении Лаури преступления тогда уже истек.

Кентс устроился на работу в детсад, в который ходил ребенок Лаури

Летом 2018 года Кентс устроился на работу в мустамяэский детский сад Mooniõied, сначала уборщиком, потом сторожем. Рекомендации ему дал бывший коллега. В тот же детский сад ходил ребенок Лаури и Катре.

"Я пошла за ребенком и увидела его в дверях. Я сразу направилась в кабинет директора, попросила также подойти руководителя по экономической части. Сказала им, что у них в здании педофил", – вспоминает Катре.

Директор детского сада Леа Трейберг также отказалась говорить на камеру. Из ее письменного комментария следует, что разговор матери был путаным: "К сожалению, родитель не говорил конкретно. Ее фразу "он ведь такой" я истолковала так, что родитель недоволен женским типом А. Кентса". По словам Трейберг, Кентс заверил ее, что речь идет о внутрисемейном недоразумении.

"Когда я разговаривала с директрисой, я просила их обратиться в Рахумяэский отдел защиты детей и сексуальных преступлений для дополнительной проверки. Я сообщила, что Андресом и раньше интересовались, но она отказалась это сделать, поскольку провела свою обязательную проверку по какому-то регистру. Она отказывалась поверить, что Андрес может быть таким человеком, – возразила Катре. – После беседы с директором я была вне себя. Я просто забрала ребенка и его вещи из группы и сказала, что он больше не придет".

9 октября 2018 года Лаури направил директору садика письмо, в котором сообщил, что Кентсом интересуется полиция, на что директор ответила: "Пожалуйста, уточните, что вы имеете в виду и что мы должны предпринять? Ждем ваших пояснений".

Насколько известно, ни одна сторона больше никуда не обращалась. "В таком случае я рекомендую обратиться сначала в полицию, а не к работодателю. Если человек опасается беспочвенно бросить на кого-то тень, то следует пойти в полицию. Полиция умеет обращаться с такой информацией деликатно", – пояснила прокурор.

Новые возможные жертвы

Сыновья Теэле и Пилле (имена изменены – прим. ред.) ходили в одну группу того детского сада. В течение 2019 года у обоих мальчиков появились расстройства поведения и проблемы со здоровьем. Самым разительным был страх перед засыпанием – как во время тихого часа в садике, так и вечером дома.

"Он начинал кричать: "Мамочка, помоги". Когда я брала его из кровати, он был в истерике, не мог успокоиться. Так могло продолжаться час, он был весь скован. Это повторялось каждую ночь, я не знала, что делать", – вспоминает Пилле.

Оба родителя обратились к врачам, психологам и персоналу детского сада, и те посоветовали изменить меню, пересмотреть распорядок дня и искать причины в семье.

"Мол, ищите проблему дома, что вы на нас смотрите. Если ребенок говорит, что ему не нравится, может, у вас самих проблемы", – добавила Пилле.

"Они считали, что с их стороны все сделано правильно, а проблему стоит искать дома", – подтвердила Теэле сказанное Пилле.

Родители видели в детском саду Кентса, но никакого чувства тревоги в них это не вызывало. До 10 января 2020 года.

"В январе 2020 ребенок вернулся домой, был вечер пятницы. Он был жутко уставшим, не выспавшимся. И агрессивным. Он швырял вещи, бросался на пол, не хотел раздеваться. Я спросила, спал ли он в садике. "Да, спал! Дядя Андрес может сказать, что спал, – пересказала разговор с сыном Теэле. – Тогда я попросила его сложить вещи, сказала, что идем спать. На что ребенок стал совсем агрессивным. Сказал: "Я не хочу спать, не хочу! Я не хочу чистить зубы, не хочу надевать пижаму, не хочу в кровать!" Он начал биться головой об стену, был вне себя. Я схватила его сзади, а он бил руками и ногами. Держала его, чтобы он не навредил себе, мне и успокоился. Просто качала его, пытаясь успокоить. Мы так минут 45 сидели, прежде чем он заснул. Он так кричал, это было ужасно".

"Когда пришло время тихого часа в субботу, то он не был агрессивным, сказал лишь, что боится спать. Спросила почему. Он какое-то время думал, затем забрался под радиатор в спальне, сжался и сказал: "Когда я засыпаю, появляется палец и трогает мою попу". Я испугалась. Спросила его, было ли это с ним? "Да, я спал в садике, появился такой палец и трогал мою попу". И он показал указательным пальцем, изобразил им движение, когда подзывают. Он помолчал, потом сказал: "Мама, я хотел кричать, позвать на помощь, но был слишком сонным". В тот момент для меня все словно остановилось", – описала происходящее тогда с ребенком Теэле.

В воскресенье, 12 января она направила руководству детского сада письмо, изложив свои подозрения и упомянув Андреса Кентса, но не стала подытоживать, что возможным извращенцем является он.

13 января 2020 года Кентса уволили по причине утраты доверия.

"Я все же призываю отреагировать, обсудить с кем-то, не молчать. Поговорите в случае подозрений. Это ведь не значит, что полиция примчится под вой сирен и начнет все обыскивать и всех допрашивать", – сказала Анна Франк из Департамента социального страхования.

"Закон обязывает извещать, когда человек замечает нуждающегося в помощи ребенка", – напомнила прокурор.

В 2020 году началось расследование

Расследование началось лишь в мае 2020 году после сообщения одного внимательного соседа. Задержали же Кентса только в апреле 2021 года.

Теэле, Пилле и другие родители поняли, что речь идет об одном Андресе, только после новостей в СМИ. Специалисты и полицейские побеседовали с родителями и детьми, и правда постепенно прояснилась.

"Для меня самым большим шоком было понять, что ты водишь ребенка в детский сад, самое безопасное место в мире, а потом твой мир рушится, когда выясняется, что это место не безопасное. Что ему там причиняют боль. Никто не хотел бы услышать от своего ребенка такое", – констатировала Пилле.

Коллеги Кентса, с которыми пообщался репортер "Очевидца", признались, что тоже травмированы. В интересах следствия они не могут рассказывать о случившемся. Родители тем временем возмущены тем, что в детском саду умолчали о подозрениях и в октябре 2018 года и в январе 2020 и признались, что Кентс контактировал с детьми, только когда руководство садика вынудили об этом рассказать.

"Мы были рассержены и разочарованы, что от нас это скрыли. Нам казалось, что детский сад занял круговую оборону, чтобы скрыть, что там происходило на самом деле. А что происходило, мы до сих пор не поняли", – рассказала Теэле.

Около десяти родителей направили в июне в Департамент образования письмо с выражением недоверия в адрес директора, однако в ведомстве посчитали, что случай достоин сожаления, но Трейберг не лгала и постановлений не нарушала.

Суд над Андресом Кентсом начнется в феврале. Дело касается четырех несовершеннолетних пострадавших, двое из которых посещали детсад Mooniõied. Один из них – сын Пилле. Доказательств в отношении сына Теэле не хватило. Травмы и проблемы, с которыми столкнулись их семьи, одинаковые и они до сих пор ходят с детьми на сеансы терапии.

По оценке "Очевидца", в этой цепочке событий длиной в несколько десятилетий было не менее пяти конкретных моментов, когда всему можно было бы положить конец. Для этого нужно было проявить всего чуточку больше внимания.

Через адвоката "Очевидец" обратился к Кентсу, но тот сообщил, что до начала судебных заседаний не считает возможным что-либо комментировать.

В случае ненадлежащего обращения и подозрений помощь можно получить в системе "Домов детей". При Департаменте социального страхования также создана сеть опорных групп для родителей пострадавших от ненадлежащего обращения детей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: