Сергей Степанов: с момента выборов прошло три месяца, но в Нарве все идет как-то заторможенно

Фото: ERR

Новобранцы в городском собрании Нарвы, включая председателя, больше напоминают студентов-первокурсников, еще не сдавших первую сессию, но уже считающих себя мастерами в профессии, отметил в эфире программы "Эхо дня" корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов.

После выборов в местные самоуправления прошло уже три месяца, но в Нарве все идет как-то заторможенно. Председателя городского собрания избрали лишь на прошлой неделе, со второго раза. И все как-то не складывается у триумфаторов выборов – списка Катри Райк, а ныне уже фракции Narva Tulevik, начать удивлять горожан переменами.

Когда была созвана первая сессия, сразу после утверждения результатов голосования, мы все наблюдали 15 рвущихся в бой реформаторов, вооруженных амбициозной программой. Но что-то пошло не так. Стали возникать проблемы при формировании комиссий. И сразу же группа старых верных "райковцев", тех, кто с нынешним мэром Катри Райк прошли через несколько созывов горсобрания, стали покидать правящую фракцию. В чем проблема?

Если описать суть проблемы кратко, то все сводится к утрате тех идеалов и базовых ценностей, которые являлись краеугольным камнем предвыборной кампании списка Катри Райк. Это и бесплатная работа профессионалов в советах муниципальных предприятий, и искоренение всего пагубного наследия прошлой власти. Как у большевиков в 1917 году – "мы наш, мы новый мир построим".

Во время выборов участники списка Катри Райк клеймили позором и обвиняли во всех грехах правящих в прошлые годы центристов. Но, когда коалиция стала редеть, тут же с радостью приняли в свои ряды центристских кочевников, для которых важно лишь сохранение своей зоны комфорта. Председатель как фракции Narva Tulevik, так и городского собрания Владимир Жаворонков характеризует эти действия необходимостью укрепления коалиции. Так зачем останавливаться, там еще шесть центристов есть, можно укрепиться.

С оплатой в советах тоже все произошло с точностью до наоборот: вместо отмены платы ее уравняли во всех советах, даже тех предприятий, которые без дотаций из городского бюджета не справляются. И опять же, по словам Жаворонкова, плата в советах нужна для удержания членов фракции. То есть, дадим денег, чтобы их не переманили.

Как-то все мелковато. Шли на выборы город спасать, но оказалось, за деньгами. Да и новобранцы в городском собрании, включая председателя, больше напоминают студентов-первокурсников, еще не сдавших первую сессию, но уже считающих себя мастерами в профессии. За последние пару недель уж очень много откровенного инсайда о жизни правящей фракции можно прочитать в изложениях новичков в социальных сетях. Политика же не терпит подобного подхода, из-за таких вещей разногласия и возникают.

В общем, хотели избиратели как лучше, но получилось как всегда.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: