Йонатан Всевиов: вероятно, письменные ответы Запада понравятся Москве не больше, чем устные

Йонатан Всевиов.
Йонатан Всевиов. Автор: ERR

Россия ждет от США и НАТО ответов на выдвинутые требования по вопросам безопасности, и США согласились их предоставить. Канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Йонатан Всевиов считает, что если Москве не пришлись по душе устные ответы Запада, то и письменные вряд ли понравятся.

- Полтора часа на встречу министров иностранных дел двух крупных государств – не так много. О чем говорит такая краткость?

- Не могу сказать, почему она была такой короткой. Могу более-менее объяснить, о чем нам хотел сказать наш союзник. Это то же самое, о чем мы договорились и что на прошлой неделе представило НАТО. Это две основные идеи. Во-первых, что агрессия неприемлема, а любая эскалация повлечет за собой единую и серьезную реакцию Запада. Во-вторых, мы открыты для диалога и дипломатии.

У дипломатии еще есть шанс, но в том случае, если Россия серьезно в этом заинтересована. Те предложения, которые нам ультимативно представили в форме так называемых договоров, нельзя воспринимать всерьез. Их мы обсуждать не будем.

Россия заявила, что ей не понравился ответ, который на прошлой неделе прозвучал в устной форме от НАТО, а теперь, вероятно, и от американцев, и она хочет видеть его в письменном виде. Она получит его в письменном виде, только вряд ли он ей понравится.

- Разумна ли такая письменная форма, с точки зрения дипломатии?

- Я могу лишь прокомментировать, что происходит на уровне НАТО. После заседания Совета НАТО-Россия представители РФ захотели видеть результаты на бумаге. Нам не составит труда это оформить, обсудить с 30 союзниками и представить России.

Те позиции, которые устно озвучил генсекретарь НАТО, обговорены и отшлифованы между 30 союзниками. Так что я не вижу тут различий, в какой форме представлять свои позиции. Мы по-прежнему считаем, что не будем поворачивать историю Европы.

- Отношение к России со стороны разных деятелей отличается. Какие ошибки мы допустили? Что можно считать успехом?

- Мы допускаем десятки ошибок, но важно, чтобы наш общий посыл был единым и четким. И в этом мы преуспели. Это был исключительно динамичный период в дипломатии, в том числе для эстонской. Мы в постоянном контакте со всеми союзниками, как многосторонне, так и двусторонне.

- Теперь остается ждать, пока американцы напишут России? И пока Россия ждет ответов, все будет спокойно? Спокойно до каких пор? Может ли Украина быть спокойной до Олимпийских игр, а после них следует начать нервничать? Когда будет понятно, что ситуация действительно успокоилась или же, наоборот, ухудшается?

- На самом деле все уже ухудшается. К границам Украины прибывают все новые войска. И давайте начистоту, война на территории Украины с 2014 года не стихала.

Важно сохранять уверенность, говорить четко и, конечно, готовиться к худшему, но трезво анализировать ситуацию и планировать свои действия. Это мы и делаем. Мы надеемся, что позиции НАТО и Запада в целом, озвученные России, склонят там чашу весов.

Ситуацией сейчас управляет Россия. Надеемся, ей хватит здравого смысла не эскалировать, не начинать более крупную войну. Запад в любом случае готов отреагировать на все.

- Эстония направляет в Киев противотанковые ракеты, Латвия и Литва – зенитные ракеты, правительство Чехии – боеприпасы для 152-мм пушек. О какой военной помощи просил Киев, предоставление какой еще помощи обсуждается?

- Основное, чего хочет Киев, это политическая поддержка и что мы не уступим в своих принципах относительно безопасности в Европе, что каждое государство будет само вправе выбирать себе союзников, а границы территорий не будут меняться при помощи оружия. Все остальное – техническая работа. Конечно, помощь должна быть полезной для развития оборонной способности Украины. И если посмотреть, что сделали США, другие союзники, Эстонии, то эта помощь отнюдь не символическая.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Актуальная камера".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: